News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Акты насилия, совершаемые Азербайджаном против народа Арцаха, не имеют никакого оправдания и заслуживают самого строгого международного осуждения с целью предотвращения их повторения в будущем. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

«28 октября азербайджанcкие вооруженные силы при поддержке Турции нанесли удары по Степанакерту и Шуши. Целью обстрела вновь стали гражданские объекты: атаке подвергся комплекс медицинских учреждений и, включая, родильный дом в Степанакерте. В результате ударов имеются жертвы среди мирного населения. Расположенный на территории комплекса Республиканский медицинский центр является крупнейшим лечебным учреждением Арцаха, в котором проходили лечение, в том числе, раненные недавно французские и российские журналисты, а также азербайджанские военнопленные.

Согласно международному гуманитарному праву, гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом атак. Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением. Сегодняшняя атака на родильный дом Степанакерта стала очередным убедительным свидетельством вопиющего неуважения азербайджанской стороны к международному гуманитарному праву и продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые, даже самые гнусные, деяния с целью достижения своих военно-политических целей.

Преднамеренные нападения на гражданские объекты, в частности, медицинские учреждения Мартуни, Мартакерта и Степанакерта, церковь Святого Всеспасителя города Шуши, а также демонстративно жестокие убийства армянских пленных являются эпизодами в череде широкомасштабных и систематических преступлений, направленных против мирного населения Республики Арцах. Акты насилия, совершаемые Азербайджаном против народа Арцаха, не имеют никакого оправдания и заслуживают самого строгого международного осуждения с целью предотвращения их повторения в будущем.

Преднамеренный обстрел медицинского комплекса Степанакерта стал, по сути, циничным ответом азербайджанского военно-политического руководства на миротворческие усилия президентов России, Франции и США, направленные на прекращение боевых действий и деэскалацию напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Вновь подчерчиваем, что международное признание Республики Арцах, а также введение жестких санкций против Азербайджана и его военно-политического руководства являются оптимальным и эффективным невоенным способом положить конец совершаемым Азербайджаном преступлениям против человечности», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Ирана: Необходимо сохранить международные границы
В данном случае мы призываем к сохранению международных границ и неизменению геополитических условий...
В Берлине пройдет митинг с требованием прекратить этнические чистки в Бердзоре и Ахавно
«15 августа, в понедельник, в 12:00 у Бранденбургских ворот в Берлине состоится митинг против этнических чисток и разрушения религиозных и исторических памятников в Арцахе, в частности, в Бердзоре, в результате сотрудничества властей Азербайджана и Армении....
Мэр: Жители Бердзора пока не покинули город
Касаясь вопроса поджога домов после выезда из города...
Сенор Асратян: Ключ спасения в руках мыслящего армянина
В результате, беззащитный и бездомный армянин…
АО Арцаха: Азербайджан распространил очередную дезинформацию
Нарушили режим прекращения огня…
Арутюнян: Периодически провоцируемые провокационные действия направлены на то, чтобы освободить Арцах от армян
Следует вооружиться крепким терпением и не сворачивать с пути независимости Арцаха…
Фоторепортажи