News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 30
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Угроза применения Соединенными Штатами санкций в отношении Турции в связи с приобретением ею у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 нарастает. С таким предупреждением в адрес Анкары выступил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, передает ТАСС.

«Что касается санкций [в рамках] CAATSA, то риск их применения никогда не исчезал. Что мы видим к настоящему времени, за период между прошлым и нынешним годом, так это увеличивающийся риск», - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя на интернет-брифинге для журналистов перспективы использования Вашингтоном ограничительных мер против Анкары за покупку комплексов С-400. CAATSA - это принятый в США в 2017 году Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот нормативно-правовой акт угрожает применением односторонних рестрикций против государств, приобретающих у России современные крупные системы вооружений и военной техники.

По мнению Купера, за дальнейшими шагами США в этой сфере наблюдают государства, рассматривающие возможность покупки у Москвы такой продукции. «Думаю, некоторые страны следят [за этим развитием событий], следят пристально, они страхуются, чтобы посмотреть, в чем эти [возможные санкции в отношении Турции] будут заключаться. Если поглядеть на CAATSA, то там закреплена большая гибкость [в плане применения рестрикций], нет одного подхода для всех по санкциям <...>. За тем, что может произойти в этой области, я бы сказал, безусловно, будет следить ряд партнеров, которые в настоящее время или модернизируют [свои вооруженные силы] и покупают [оружие] у США, или заигрывают с потенциальной возможностью приобретения некоторой российской техники. Это [покупка оружия у России], разумеется, негативно отразилось бы на их усилиях по модернизации [при помощи США]», - утверждал американский дипломат.

Он заверил, что санкционный риск, которому себя подвергает Турция, вполне реален. «Что касается санкций, то год назад намерение [США] заключалось в том, чтобы вывести Турцию из-под угрозы применения в отношении нее санкций. Это возвращает нас в сегодняшний день. Упомянутый риск весьма реален. Санкции являются одним из действительно существующих вариантов действий. Я бы повторил, что это не исчезло», - подчеркнул Купер.

С его точки зрения, «Турция упустила за прошлый год возможность  примириться, вернуться  на хороший путь с США и НАТО».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое