News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.26
EUR
628.49
RUB
6.86
ME-USD
0.01
Вся лента

В рамках расследования уголовного дела, заведенного по факту развязывания 27 сентября 2020 г Азербайджаном агрессивной войны протии Арцаха и Армении проведены следственные действия для изучения фото и видео, размещенных в Интернете, социальных сетях и СМИ. По итогам изучения получены доказательства совершения военнослдужащими Азербайджанской Республики грубейших нарушений норм Международного гуманитарного права.

Как отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры, в частности, были нарушены положения статей 44, 45, 47, 48, 51 (2), 52 (2), п.3 статьи 51(4) и ч.5 статьи 85 Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям, нормы 1, 7, 11, 12, 54 Международного гуманитарного права – зарегистрированы многочисленные случаи убийств, пыток военнопленных и гражданских лиц, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

16 октября 2020 г азербайджанские военные позвонили с мобильного телефона военнопленного Н.Б. его родственнику и сообщили, что обезглавят пленного и выставят фотографию в соцсети. Через несколько часов родственники солдата обнаружили на его странице в соцсети его же фотографию – убитым.

Азербайджанские военные насильно вывезли жителя города Гадрут М.М. в Азербайджан. Там пожилого человека подвергли бесчеловеченому обращению и пыткам, лишив жизни.

В соцсетях на разных страницах в разные дни опубликованы многочисленные видеоматериалы расстрела военнопленного А.М. неким лицом с азербайджанским флагом на плечах. Азербайджанские военные отрезали пленному голову и положили на брюхо какого-то животного. Азербайджанские военные упражнялись в стрельбе из автомата по голове убитого пленного. Били голову. Отрезали ухо военнопленного. Отрезали ухо гражданскому лицу. Издевались над пленными. Заставили на коленях хлопать им, при этом били ногами. Заставили целовать азербайджанский флаг. Избивали железными прутьями пятерых военнопленных, среди которых были раненые. При этом обсуждали, как отрежут руку одному из них. На одном из кадров азербайджанские военные пинками ведут старенького деда, оскорбляют лежащего на земле военнопленного.

Азербайджанский военный, положив ногу на голову раненого армянского солдата, заставляет сказать «Карабах принадлежит Азербайджану».

Есть многочисленные видео расстрела двоих мужчин в Гадруте. Оба гражданские лица: Б.А (1947 г.р) и Ю.А (1995 г.р). Обоих предварительно завернули во флаги Армении.

19 октября 2020 г азербайджанские военные по мобильному приложению «WhatsApp» послали другу военнопленного С.А. сообщение о его пленении. 21 октября другой друг обнаружил в соцсети «TikTok» видео, где друга заставляют озвучить оскорбления в адрес Армении.

Утром 16 октября группа азербайджанских военных ворвалась в дом пожилой жительницы Гадрута Ж.Б. и увезла в Баку. Женщина была возвращена при посредничестве МККК 28 октября в Армению.

Данные проверяются, проведены соответствующие процессуальные действия для обощения совершенных преступлений, обеспечения оснований для уголовно-правовой оценки, идентификации лиц, совершивших преступление, и привлечения их к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура Армении предпринимает меры для представления в международные прокурорские структуры-партнеры фактов зверских действий в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в Азербайджанской Республике.

Прокуратура РА, а также орган, осуществляющий производство по уголовному делу, находятся в постоянной связи и сотрудничестве с соответствующими структурами, занимающимися вопросами военнопленных и находящихся в плену граждан Армении и Арцаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эколог: Нет никаких гарантий того, что азербайджанцы не отравят истоки рек озера Севан
Фактически, предатели за одну ночь на бумаге передали эти территории, и мы больше…
Le Monde: Алиев смог воспользоваться трагическими ошибками, допущенными армянскими властями
«Верховный главнокомандующий», похоже, не готов отказаться и от риторики разжигания ненависти против армян, а это противоречит его собственным заявлениям о том, что «карабахская проблема решена»...
Глава МИД Арцаха направил письма генсеку ООН и гендиректору ЮНЕСКО
В связи с уничтожением Азербайджаном армянского исторического, духовного и культурного наследия…
Члены группировки «Серые волки» построят школу в Шуши
Фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года…
Глава армянской делегации в ПАСЕ поведал о своих обсуждениях с руководством СЕ и ПАСЕ по вопросу пленных
Оба высокопоставленных чиновника заверили меня в том, что вопрос…
Главы МЧС Армении и России обсудили совместные программы
Коллеги обсудили вопросы, связанные с расширением деятельности Российско-армянского центра гуманитарного реагирования…
Фоторепортажи