News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента


Азербайджан должен вывести все свои военные и правоохранительные силы из гражданских населенных пунктов Нагорного Карабаха, захваченных им в результате вооруженного нападения 19 сентября. Об этом заявил во время слушаний по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН 16 апреля профессор Шон Мерфи, представляющий иск Армении.

«Азербайджан хочет добиться от суда решения о том, что любое насилие со стороны Азербайджана в отношении этнических армянских военнослужащих, связанное с боевыми действиями, даже если оно сопровождалось крайней ненавистью и расовой риторикой, не может быть нарушением Конвенции о ликвидации всех формы дискриминации, это просто невозможно, это не может быть правдой.

Невозможно, чтобы эта конвенция не имела ничего общего с этническими армянскими солдатами, которые были ранены, лежали на земле и их прямо там расстреливали, стрелял азербайджанский солдат, который еще и озвучивал оскорбительные слова. С учетом этих доказательств, насилия в отношении этнических армянских солдат утверждать, что тут не может быть нарушения конвенции, совершенно необоснованно», - заявил Мерфи.

Профессор также задался вопросом, разве участники боевых действий строят общественные парки, изображающие вражеских солдат в униженном состоянии и с опухшими лицами? «Они этого не делают, а Азербайджан делает», - отметил он.

Мерфи упомянул об открытии «Парка трофеев» в Баку, подчеркнув, что это яркий пример расистского подхода. «Суд помнит, что данный парк открыл президент Алиев. Расистские манекены были быстро удалены азербайджанцами во время рассмотрения судом первой условной меры по этому делу. Азербайджан признал, что его отношение к армянским военным было обусловлено не обычной враждебностью и боевым настроем, а расовой неприязнью», - подчеркнул он.

Профессор задался и иным вопросом: нормально ли для суда то, что в Азербайджане детей воспитывают на расистских историях? «Авторы данных расистских карикатур с гордостью заявляют: «Мы пытались создать самых уродливых персонажей. Обычно нами создаются красивые работы, но в случае с армянами все наоборот, это был долгий и трудный процесс. Мы представили их с плоскими головами и другими уродливыми чертами».

Предоставляют ли рядовые участники боевых действий солдатам в рамках вооруженного конфликта отличительный знак, на которых написано: «Армянин, не беги, ты так и погибнешь», нет, не предоставляют, но Азербайджан это делает», - отметил он.

Касаясь обещания Азербайджана предоставить этническим армянам Нагорного Карабаха все права и свободы, определенные его конституцией, профессор отметил, что таких расплывчатых заверений недостаточно для возвращения этнических армян, учитывая ненависть азербайджанцев к ним.

«Обещание по части реинтеграции не уважает статус Нагорного Карабаха как автономной области. Алиев пообещал, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, не будут иметь никакого статуса или привилегий. Обещания Азербайджана пустые, с учетом царящей армянофобии.

Азербайджан должен вывести все свои военные и правоохранительные силы из гражданских населенных пунктов Нагорного Карабаха, захваченных им в результате вооруженного нападения 19 сентября. Баку не должен препятствовать визитам представителей ООН и контактам с армянским населением.

Азербайджану следует воздерживаться от действий, препятствующих деятельности МККК, и активно сотрудничать с ним. Азербайджану следует воздерживаться от карательных действий в отношении бывших лидеров и представителей военного командования Нагорного Карабаха. Азербайджан не должен менять или уничтожать памятники в память жертв Геноцида 1915 года, культурное и религиозное наследие», - заключил Мерфи. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Пашинян представил собственное толкование пункта 9 заявления от 9 ноября
Никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении…
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Генпрокурор: 44-дневная война стала самым серьезным и жестоким уроком
Прежде всего у нас, по части военной прокуратуры, сейчас проводятся серьезные…
Легендарный командир Карен Джалавян впервые раскрывает скобки о ходе 44-дневной войны
На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты…
Самое