News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Многие утверждают, , что Турция и Азербайджан представляют собой «два государства, одну нацию», хотя это мнение не разделяют периферийные пантюркские ультранационалисты, но об этом регулярно заявляют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Пантюркизм основан на вере в то, что носители тюркоязычных языков в Западном Китае, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Кипре, на Балканах, в Анатолии и в регионах Ближнего Востока составляют единую нацию, пишет Пол Антонопулос в Greek City Times.

Пантюркизм - это националистическая идеология 1880-х годах тюркоязычных народов царской России, а затем получившая развитие в Анатолии. Не будучи официально признанной идеологией турецкого государства, ее всегда поддерживались сменявшие друг друга правительства Анкары, иногда открыто, а иногда тайно.

Неоосманизм - это религиозно-политическое движение во главе с турецким халифом, которое отличается от пантюркизма, так как последний является этнолингвистическим движением. Неоосманы хотят, чтобы «империя» заменила политические проявления национальных государств, в которых они проживают. Именно с синкретизмом пантюркизма и неоосманизма Эрдоган стремится к расширению турецкого влияния и, возможно, даже к расширению границ Турции.

Эрдоган проводит в Сирии политику неоосманизма, призывая радикальных арабских суннитов свергнуть светское правительство президента Башара аль-Асада. Поскольку Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отказываются от поддержки сирийских боевиков, Турция остается единственным региональным государством, которое продолжает финансировать, вооружать и обучать радикальных исламистов в стране.

Хотя Эрдоган утверждает, что поддерживает единство сирийского государства, это не помешало ему незаконно открыть турецкие банки на севере Сирии, ввести в обращение турецкую лиру, вывешивать турецкий флаг на зданиях сирийского правительства, использовать турецкую учебную программу в сирийских школах, или демонстрировать командиров Свободной сирийской армии, позирующих  с картами Османской империи.

Неоосманизм - это мечта восстановления Османской империи или, по крайней мере, расширения турецкого влияния на бывшие территории Османской империи, которые простирались от Алжира до Египта и  Сомали, от Йемена до Сирии и Ирака, всей Анатолии и Балкан и большей части побережья Черного моря, включая Крым. Однако пантюркизм - это оправдание Эрдоганом расширения влияния Турции за пределами бывших границ Османской империи.

Османская империя никогда напрямую не управляла Азербайджаном и Арцахом, более известным как Нагорный Карабах. На самом деле у азербайджанцев есть общий предок с турками - турки-огузы. Тюрки-огузы мигрировали в Среднюю Азию из Горного Алтая в пограничном регионе Сибири, Монголии, Синьцзяна и Казахстана. Из Средней Азии они начали новую миграцию и вторжение на Кавказ и в Анатолию.

Поскольку поддерживаемые Турцией азербайджанские вооруженные силы успешно захватили  большие территории Арцаха из-под контроля Армении, мечта о соединении собственно Азербайджана с его эксклавом Нахичеваном становится на один шаг ближе к реализации. Часть соглашения о прекращении огня предусматривает строительство дороги, соединяющей два азербайджанских региона. Эта дорога будет проложена через южную Сюникскую область Армении. Хотя российские миротворцы гарантируют безопаность, их мандат составляет всего пять лет.

В  нынешнем виде и без учета возможных будущих событий, вывод российских миротворцев, несомненно, возобновит конфликт, поскольку и Турция, и Азербайджан пообещали взять под контроль весь Арцах. Турция и Азербайджан отчаянно нуждаются в захвате армянской провинции Сюник, чтобы образовались сопредельные тюркские государства, простирающиеся от Эгейского до Каспийского моря, и, таким образом, Турция будет иметь прямой доступ к нефти и газу Каспийского моря.

Ободренный продвижением пантюркизма на Кавказе, новоизбранный лидер киприотов-турок Эрсин Татар заявил на прошлой неделе, что Турция, Азербайджан и «турецкая республику Северного Кипра» (признанная только Турцией), составляют «одну нацию, три государства», расширяя широко разрекламированный лозунг «одна нация, два государства».

Это произошло, когда Эрдоган и его партнер по ультранационалистической коалиции Девлет Бахчели посетили недавно открытый пляж Варошиа на оккупированном Кипре в нарушение резолюций ООН.

Пока российские миротворцы остаются в Арцахе, синкретизм неоосманизма и пантюркизма Эрдоганом становится препятствием на Кавказе, несмотря на возможное открытие патрулируемой Россией дороги в Нахичеван, который зажат между Арменией, Ираном и Турцией.  Тем не менее, несмотря на то, что он не контролирует  весь Арцах и не вторгся в провинцию Сюник, это все же значительный шаг к проекту Эрдогана по созданию Великой Турции.

Однако амбиции Эрдогана сводятся не только к Сирии, Арцаху и Кипру. Доказательства его синкретизма неоосманизма и пантюркизма видны в построении нарратива о том, что греческие острова принадлежат Турции, продолжающемся утверждении, что Россия плохо обращается с крымскими татарами, интервенции в Ливии в защиту этнического турка Файеза аль-Сарраджа, и открытие военно-морской базы в Албании - стране, которая когда-то считалась самым лояльным подданным Османской империи.

Однако одним из самых мощных механизмов, которые Эрдоган использует для реализации своего проекта, является Тюркский совет. Тюркский совет, в состав которого входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, был открыт, безусловно, с определенной целью, в Нахичеване. Фактически, Эрдоган даже решительно поддержал вступление Венгрии в Совет, сначала сделав ее членом-наблюдателем. Венгрия даже открыла представительство Тюркского совета в 2019 году, и премьер-министр Виктор Орбан продвигает теорию о том, что венгры являются «турками-кипчаками». Он также хвастается, что Венгрия «является христианской турецкой землей». Это также объясняет, почему Венгрия является одним из пяти государств из 27 членов Европейского Союза, которые наложили вето на санкции против Турции, несмотря на ежедневные нарушения суверенитета Греции и Кипра.

Таким образом, мы можем увидеть, как проект Эрдогана по созданию Великой Турции не только использует военную мощь, но и очень успешен в дипломатической сфере, поскольку он использует слабые места в системе Европейского Союза. Включив одно государство-член Европейского Союза в сферу тюркского мира, Эрдоган продвигает пантюркизм, используя Венгрию для защиты турецких интересов от любых ответных действий со стороны европейского блока.

Продолжающиеся оскорбления Эрдогана в адрес Европы также включают подстрекательство к террористическим атакам по всему континенту. Называя Францию, а зачастую и всю Западную Европу исламофобами, Эрдоган знает, что последует ответ. Последний  исходит не только от миллионов турок в европейской диаспоре, но и от радикальных исламистов, включая арабов и чеченцев, которые считают его халифом.

Посредством этого синкретизма неоосманизма и пантюркизма Эрдоган успешно расширил влияние Турции в нарушение суверенитета других государств. Это видно на примере военных операций в Сирии, Ливии и Арцахе, оккупации северного Кипра и нарушений воздушного и морского пространства Греции. Однако мягкая сила также оказалась успешной, поскольку он использует неоосманизм для создания туркофилии и военно-морской базы в Албании и пантюркизм, чтобы сделать Венгрию представителем Турции в Европейском союзе. Хотя Россия заблокировала экспансию Великой Турции на Кавказ, Европейский союз бездействует в отношении турецкой агрессии против Греции и Кипра, позволяя Турции закрепиться на Балканах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать