News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Убитый накануне известный иранский физик-ядерщик Мохсан Фахризаде был долгое время мишенью израильской разведывательной службы «Моссад», которая предположительно стоит за убийствами ученых десять лет назад, в число которых входили также заместители Фахризаде, пишет New York Times.

Издание пишет, что Иран не соглашался выполнить требование МАГАТЭ, которое настаивало на допросе ученого,  заявив, что он читает лекции в Университете имама Хусейна в центре Тегерана.

«Господин Фахризаде является ученым, однако в ряде засекреченных докладов, в частности в подробном отчете 2007 года, проведенного ЦРУ для администрации Джорджа Буша, говорится, что научная роль является легендой для подоплеки. В 2008 году его имя было добавлено в список иранских чиновников, чьи активы по приказу США были заморожены», - отмечается в статье.

Как пишет New York Times, деятельность Фахризаде была раскрыта в том же году.

«Позже стало ясно, что он руководил проектами 110 и 111 - попыткой решить самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются проектировщики бомб, пытаясь сделать боеголовку достаточно маленькой, чтобы поместиться на ракете и заставить ее выдержать жесткие условия при входе в атмосферу», - отмечает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать