News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Первый секретарь одной из главных оппозиционных структур Франции, Социалистической партии

Оливье Фор сообщил о намерении выехать в Нагорный Карабах (НКР) «на следующей неделе», передает RFI.

«В минувшую пятницу руководство партии приняло декларацию об отправке делегации в регион с 6 по 9 декабря. Мы встретимся и с президентом Арцаха и с армянскими властями в Ереване. И затем мы также посетим  лагерь беженцев, потому что гуманитарная ситуация там сегодня чрезвычайно тяжелая», — заявил лидер Соцпартии Франции.

«Почему мы решили  выступить по поводу темы, которая не слишком-то для нас обычна — даже если нас с армянским народом, который стал народом-мучеником в начале минувшего века, связывает долгая история, со времен Жана Жореса»? — задал вопрос председатель PS. «Мы не можем оставаться нечувствительными (к тому, что произошло в Карабахе в последние месяцы ). «Были совершены военные преступления, и сегодня есть необходимость защитить население, которое находится в опасности».

Помимо «экстренных вопросов», есть более глобальный вопрос политического урегулирования, напомнил Фор, подчеркнув, что в их партии «не верят в долгосрочное урегулирование посредством соглашения о прекращении огня, которое было заключено (9 ноября) под эгидой россиян». «Мы уверены, что напротив, ситуация только ухудшится», — заявил социалистический председатель.

А так как в вопросе переговоров «Минская группа (сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.) была в итоге обойдена, мы должны занять самую решительную позицию в этих дебатах и призвать к признанию независимости Арцаха, чтобы позволить восстановить условия для диалога со всеми участниками процесса», объяснил Фор.

Он также напомнил, что его партия первой несколько дней назад приняла резолюцию о необходимости признания независимости НКР. За ней «последовала резолюция сенаторов», и есть еще новая резолюция, внесенная по инициативе правой партии «Республиканцы», она обсуждается в Национальном собрании на этой неделе.

3 декабря на голосовании «мы ее поддержим», — заверил лидер Соцпартии, подчеркнувший, что четвертым этапом плана по «созданию условий» для возобновления мирного диалога с участием Парижа станет как раз поездка делегации французских социалистов в Нагорный Карабах и Армению.

Оливье Фор заявил, что само правительство Франции «не взяло на себя необходимую долю ответственности» в вопросе разрешения карабахского кризиса.

Что касается упомянутой резолюции, принятие которой ожидается  в Нацсобрании, то ее проект в целом повторяет аргументацию резолюции Сената.  

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Пашинян хранит молчание и не предоставляет интервью, которое он дал Общественному телевидению
Да, Алиев сообщил об очередном соглашении…
Марукян: Алиев обвинил Армению в том, в чем она должна была обвинить Азербайджан
Военные преступления - военная агрессия, участие наемников…
Азербайджан передал армянской стороне останки еще одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном
В результате незаконных действий азербайджанской стороны люди лишились даже принадлежащих им…
«Честь имею»: Никол Пашинян то лижет туфли туркам, то – азербайджанцам
На заседаниях комиссии правящая партия «Гражданский договор» всячески пытается…
Главы МИД Армении и Ирана обсудили поведение азербайджанцев на дороге Горис-Капан
Стороны подробно обсудили возможности дальнейшего углубления армяно-иранского сотрудничества в сфере энергетики…