News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Первый секретарь одной из главных оппозиционных структур Франции, Социалистической партии

Оливье Фор сообщил о намерении выехать в Нагорный Карабах (НКР) «на следующей неделе», передает RFI.

«В минувшую пятницу руководство партии приняло декларацию об отправке делегации в регион с 6 по 9 декабря. Мы встретимся и с президентом Арцаха и с армянскими властями в Ереване. И затем мы также посетим  лагерь беженцев, потому что гуманитарная ситуация там сегодня чрезвычайно тяжелая», — заявил лидер Соцпартии Франции.

«Почему мы решили  выступить по поводу темы, которая не слишком-то для нас обычна — даже если нас с армянским народом, который стал народом-мучеником в начале минувшего века, связывает долгая история, со времен Жана Жореса»? — задал вопрос председатель PS. «Мы не можем оставаться нечувствительными (к тому, что произошло в Карабахе в последние месяцы ). «Были совершены военные преступления, и сегодня есть необходимость защитить население, которое находится в опасности».

Помимо «экстренных вопросов», есть более глобальный вопрос политического урегулирования, напомнил Фор, подчеркнув, что в их партии «не верят в долгосрочное урегулирование посредством соглашения о прекращении огня, которое было заключено (9 ноября) под эгидой россиян». «Мы уверены, что напротив, ситуация только ухудшится», — заявил социалистический председатель.

А так как в вопросе переговоров «Минская группа (сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.) была в итоге обойдена, мы должны занять самую решительную позицию в этих дебатах и призвать к признанию независимости Арцаха, чтобы позволить восстановить условия для диалога со всеми участниками процесса», объяснил Фор.

Он также напомнил, что его партия первой несколько дней назад приняла резолюцию о необходимости признания независимости НКР. За ней «последовала резолюция сенаторов», и есть еще новая резолюция, внесенная по инициативе правой партии «Республиканцы», она обсуждается в Национальном собрании на этой неделе.

3 декабря на голосовании «мы ее поддержим», — заверил лидер Соцпартии, подчеркнувший, что четвертым этапом плана по «созданию условий» для возобновления мирного диалога с участием Парижа станет как раз поездка делегации французских социалистов в Нагорный Карабах и Армению.

Оливье Фор заявил, что само правительство Франции «не взяло на себя необходимую долю ответственности» в вопросе разрешения карабахского кризиса.

Что касается упомянутой резолюции, принятие которой ожидается  в Нацсобрании, то ее проект в целом повторяет аргументацию резолюции Сената.  

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Договоренности лидеров РФ, Армении и Азербайджана о транспортном развитии региона вызывают опасения в Грузии
Оппозиция Грузии в лице экс-президента Михаила Саакашвили уже предупредила, что над страной нависла угроза превращения в «ампутированную часть Южного Кавказа», которая «никому не нужна...
МО Армении: Ситуация по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
На находящемся под ответственностью пограничных войск СНБ участке дороги Воротан - Давид Бек…
МЧС Армении: Пострадавшие от взрыва мины в Сюникской области спасатели получили осколочные ранения
Оба пострадавших в сознании, они не в тяжелом состоянии…
Эксперт: Карабах после войны стал одним из приоритетных направлений во внешней политике Ирана
Сформировалась единая турецко-азербайджанская территория…
Востоковед: Угроза большой войны в регионе сохраняется
Это связано с тем, что участники карабахской войны не…
Азербайджан строит многополосную дорогу в Шуши: сдана в пользование служебная дорога
Уже передана в пользование двухполосная служебная дорога до Шуши на трассе протяженностью 101,5 км...
Фоторепортажи