News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Китайский космический аппарат Chang’e 5 совершил посадку на Луне и начал сбор образцов грунта для последующей отправки на Землю, сообщает РБК со ссылкой на South China Morning Post.

В заявлении китайских властей, на которое ссылается издание, указано, что модуль совершил посадку на горе Пик Рюмкера в районе Океана Штормов. В Пекине считают, что эта вулканическая вершина идеально подходит для сбора данных, которые позволят понять, как сформировался и изменялся спутник Земли.

Место посадки было выбрано и с учетом необходимости сэкономить топливо для возвращения на искусственный спутник, который сейчас вращается вокруг Луны. Отправленный на поверхность небесного тела модуль должен спустя две недели вернуться на орбиту, состыковаться с космическим аппаратом и вернуться на Землю.

Ожидается, что при помощи Chang’e 5 с Луны удастся вывести около 2 кг образцов. В Пекине рассчитывают, что получить их удастся к середине декабря: посадка аппарата запланирована в пустынной местности в провинции Внутренняя Монголия.

До сих пор подобный эксперимент успешно осуществили лишь две страны. Американцам удалось доставить почти 382 кг образцов с лунной поверхности при помощи аппарата Apollo, а в 1976 году около 300 г на Землю привезла советская миссия «Луна 24». Пока это была последняя автоматическая станция в истории. 18 августа 1976 года она села на Луне, а на следующий день отправилась обратно к Земле. 22 августа спускаемый аппарат был обнаружен в Тюменской области.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона впервые запустила в космос ракету из-под крыла Boeing 747
Это первая успешная миссия компании Virgin Orbit, которая в 2017 году отделилась от Virgin Galactic, чтобы сосредоточиться на орбитальных запусках небольших грузов...
Компания Джеффа Безоса планирует первый полет в космос с экипажем на борту в апреле этого года
Накануне Blue Origin завершила четырнадцатый испытательный полет своего ракетного ускорителя и капсулы New Shepard...
Космические амбиции Европы набирают обороты
За последние десятилетия Европа стремилась получить независимый от США и России доступ к космосу, чтобы помочь своей отрасли, добившись таких успехом, как ракеты Ariane или спутниковая навигатор Galileo, конкурирующая с GPS...
К Земле приближается потенциально опасный астероид
Астероид относится к группе «аполлонов» — околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны...
Земля 2 января окажется на минимальном расстоянии от Солнца
В субботу, 2 января, Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в 2021 году...
Канада отправит астронавта к Луне на американском космическом корабле
Цель «Артемиды» – отправить несколько экспедиций на Луну...
Фоторепортажи