News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Избранный президент США Джо Байден намерен предпринять значительные усилия, чтобы вернуть США к усилиям «по достижению понимания с союзниками».

Избранный президент намерен работать над возвращением страны в состав участников совместного соглашения западных стран, Ирана и России по иранской ядерной программе, но не планирует значительных перемен в политике в отношении Китая. Об этом он сообщил в интервью газете New York Times.

Байден отметил, что вернуть США в сделку по Ирану, из которой они вышли в 2018 году, будет нелегко, но демократы поддерживают это. «Впереди много работы. Я сконцентрирован на том, чтобы как можно скорее приступить к ней», – указал политик.

По его словам, будущая администрация планирует в сотрудничестве с союзниками и партнерами участвовать в переговорах и сформулировать дополнительные соглашения, которые развили бы и продлили действие ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы республики.

При этом Байден отметил, что соглашение, которое контролировало бы ядерные разработки Тегерана, является «лучшим инструментом обеспечения стабильности в регионе».

В ином случае, уверен демократ, необходимо будет остерегаться ситуации, при которой разрабатывать ядерное оружие захотят Саудовская Аравия, Турция, Египет и другие страны региона. «Наращивание ядерного потенциала в данной части мира – это последнее, чего мы хотим», — подчеркнул Байден.

Байден пока не намерен что-либо менять в политике в отношении Китая, проводимой администрацией действующего президента Дональда Трампа.

Он, в частности, заявил, что пока хочет оставить в силе 25-процентные тарифы, введенные администрацией Трампа в отношении почти половины китайского экспорта в США.

Это относится и к достигнутой между Вашингтоном и Пекином договоренности о приобретении Китаем в 2020-2021 годах американских товаров и услуг на $200 млрд с целью достижения сбалансированности в торговле двух стран, передает «Голос Америки».

Байден дал понять, что сначала намерен оценить эффективность и целесообразность этих мер, а уже потом принимать по ним какие-либо решения. «Я не собираюсь предпринимать каких-либо немедленных действий, это касается и тарифов. Я не собираюсь ограничивать свои возможности выбора», – сказал он. Байден пояснил, что сначала хочет проконсультироваться с традиционными союзниками США в Азии и Европе, чтобы «можно было выработать последовательную стратегию». «Думаю, что наилучшей стратегией в отношении Китая является та, при которой достигается общее понимание с нашими союзниками, – сказал Байден. – Это будет для меня основным приоритетом в первые недели моего президентства – вернуться к усилиям по достижению понимания с нашими союзниками».

Байден рассказал, что в своей политике в отношении торговли США с КНР он будет акцентировать усилия на достижении прогресса в устранении «недобросовестной практики» со стороны Китая.

К такой политике он отнес похищение интеллектуальной собственности, демпинг товаров, противоправное субсидирование корпораций и принуждение к передачи технологий американскими компаниями китайским корпорациям.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи