News
Лента
News
Среда
Январь 27
USD
518.16
EUR
628.06
RUB
6.89
ME-USD
0.01
Вся лента

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Еревана, оказывая давление на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и требуя его отставки, в связи с подписанием им заявления по Карабаху, передает AP

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал сделку болезненным, но необходимым шагом, который помешал Азербайджану захватить весь нагорно-карабахский регион.

Около 4000 демонстрантов прошли маршем по центру Еревана в среду, скандируя «Никол, предатель!» и «Никол, уходи!» Полиция задержала множество демонстрантов во время небольшой акции протеста во вторник, но не смогла помешать большому митингу.

По подписанному Пашиняну мирному соглашению Азербайджану была возвращена значительная часть Нагорного Карабаха.

Россия направила почти 2000 миротворцев на срок не менее пяти лет для наблюдения за мирным соглашением и содействия возвращению беженцев. Российские войска также будут обеспечивать безопасный транзит между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачинский район.

Выступая в среду во время видео-встречи с лидерами стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, президент России Владимир Путин похвалил Пашиняна за его личное мужество в принятии «болезненных, но необходимых решений» для прекращения боевых действий.

Пашинян, в свою очередь, поблагодарил Путина за посредничество в мирном соглашении и приветствовал российских миротворцев как «гарантов мира и безопасности в регионе».

Лидеры армянской оппозиции считают Пашиняна ответственным за то, что он не смог договориться о более раннем прекращении боевых действий на условиях, которые могли бы быть более выгодными для Армении. Однако Артур Ванецян, бывший глава Службы национальной безопасности, возглавляющий оппозиционную партию «Родина», подчеркнул, что оппозиция не настаивала на отмене мирного соглашения.

«Нынешняя власть, потерпевшая полный провал, должна немедленно уйти в отставку и позволить другим политическим силам попытаться хотя бы улучшить ситуацию», - отметил Ванецян.

Минздрав Армении сообщил в среду, что за 44 дня боев было убито не менее 2718 армянских военнослужащих. Правительство Азербайджана заявило, что 94 азербайджанских мирных жителя были убиты и более 400 получили ранения, но отказалось раскрыть военные потери страны.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать