News
Лента
News
Четверг
Май 02
Вся лента

Шестинедельная война в Нагорном Карабахе, горном регионе на Южном Кавказе, закончилась 9 ноября после заключения мирной сделки при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном, пишет для издания The Conversation историк, профессор Тафтского университета Кристина Маранчи. «Согласно сделке, несколько районов Нагорного Карабаха, этнически являющихся армянскими, которые армяне называют Арцахом, были сданы Азербайджану в ноябре и декабре.

Это последняя глава конфликта, который начался по меньшей мере век назад. В 1921 году Советский Союз объявил Нагорный Карабах частью Азербайджана, несмотря на то, что его этническое большинство составляли армяне. С тех пор эта территория стала местом проведения массовых демонстраций, нарушения  международных соглашений и проведения жестокой войны с 1992 по 1994 год.

Человеческая трагедия была разрушительной. Только в ходе боевых действий 2020 года погибли более 5000 солдат и более 100 000 человек стали перемещенными лицами. Несмотря на то, что война закончилась, богатое архитектурное наследие региона все еще находится под угрозой.

Организации, занимающиеся охраной наследием, обеспокоены тем, что многочисленные исторические армянские церкви, монастыри и надгробные плиты региона могут пострадать или быть разрушены сейчас, когда армяне лишились доступа к ним.

Ущерб, нанесенный историческим церквям

Война уже нанесла ущерб многим армянским историческим памятникам. Осенью азербйджанские силы обстреляли древний город Тигранакерт, основанный в первом веке до нашей эры армянским царем Тиграном Великим.

Они также нанесли ущерб кафедральному собору «Сурб Аменапркич Казанчецоц» в Шуше, который является одним из крупнейших армянских соборов в мире. Шуша, которую армяне называют Шуши, является культурной столицей Карабаха.

После перехода города под контроль азербайджанских солдат в Сети появились снимки изуродованного граффити армянского собора 19-го века. Был также нанесен ущерб другому собору 19-го века, известному, как Канач Жам, и посвященному Святому Иоанну Крестителю.

Армянские памятники Нагорного Карабаха являются частью более широкой архитектурной традиции армянского искусства и архитектуры, которую я изучаю. Более 20 лет я провожу исследования и полевые работы в исторических регионах Армении, в том числе и в Нагорном Карабахе.

Средневековое наследие

Нагорный Карабах благодаря своей древности, визуальным и религиозным особенностям, составляет значительную главу в истории армянского искусства.

Монастырь Амарас, расположенный на юго-востоке, был основан в IV веке, когда Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве своей национальной религии.

Он является местом захоронения святого Григория, внука Григория Просветителя, покровителя Армении. Здесь также находится первая школа, в которой использовалась армянская письменность.

В обнесенном стеной комплексе расположена крупная базилика. Под ней находится гробница Григориса V века - одно из древнейших сохранившихся армянских христианских погребальных сооружений.

Последние археологические раскопки показывают, что в эту гробницу можно было проникнуть с востока, что довольно необычно для  традиционной церковной архитектуры. Ученые связывают планировку со Храмом Гроба Господня в Иерусалиме, местом распятия и гробницей Иисуса.

Многие другие церкви в Нагорном Карабахе датируются позже, с 13 по 18 век, и в их стены встраивают резные хачкары, называемые хачкарами. На хачкарах часто встречаются надписи на армянском языке, в которых записаны имя дарителя и членов его семьи...

Между тем  церковь Цицернаванка, на западе, является необычным примером нетронутой раннехристианской базилики. Она датируется пятым или шестым веком. Галерея верхнего уровня над святилищем является необычным дизайном в церковной архитектуре. Неясно, почему прихожанам будет разрешено стоять над самой священной частью церкви.

Цицернаванк свидетельствует также о продолжающемся армянском присутствии в ранний современный период. Надпись на церкви до X века призывает Христа «Помни молитвы раба твоего, недостойного Григора, за своего возлюбленного брата Азата». Другая, с 1613 года, гласит, что «Волей Божьей... крепостная стена была отремонтирована рукой князя Айказа...».

С именами родителей, детей и других лиц эти надписи - и памятники, на которых они стоят, - образуют настоящую книгу по истории края.

Богатое прошлое, но неопределенное будущее

Нагорный Карабах – это дом многочисленных архитектурных традиций. Здесь есть доисторические пещеры и петроглифы или наскальные рисунки, а также средневековые и современные исламские гробницы и мечети, мосты, крепости и дворцы. Они отображают многосторонние и разнообразные общины в регионе.

Но организации по охране наследия, музеи, ученые, журналисты и церковные лидеры больше всего обеспокоены судьбой огромного количества армянских христианских памятников, которые представляют коренное армянское население и которые могут пострадать именно по этой причине.

Ученые опасаются, что памятники могут столкнуться с той же участью, что и армянские объекты, расположенные в близлежащем азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в период 1997-2007 годов солдаты уничтожили тысячи хачкаров.

Я считаю, что цифровое документирование армянских памятников в Нагорном Карабахе имеет решающее значение для фиксирования их состояния сразу после войны. Если они будут разрушены, то исчезнут навсегда, что, по мнению таких ученых, как я, стало бы трагической потерей для мирового наследия», - пишет историк.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении семьи без вести пропавших гражданских лиц еще два месяца будут получать социальную поддержку
Речь идет о семьях 11 без вести пропавших лиц…
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Самое
Фоторепортажи