News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Ожидается, что администрация Джо Байдена признает Геноцид армян в результате исторического и давно назревшего решения Соединенных Штатов. Из-за непростительного морального недостатка Израиль и многие другие страны не смогли или даже отказались признать Геноцид армян, совершенный турками-османами в 1915 году против армянских христиан, пишет Jerusalem Post.

«Только в 2019 году США приняли резолюцию о признании  Геноцид; тем не менее, на данный момент президент США еще не сделал этого. Ветер  наконец меняется?

Геноцид армян рассматривается многими историками как предшественник Холокоста, и его непризнание часто приводилось в качестве доказательства того, почему память о Холокосте имеет решающее значение для предотвращения геноцидов в будущем. Несмотря на убедительные доказательства и свидетельства очевидцев, возникали споры по поводу признания, в связи с жестким отказом Турции принять на себя ответственность за убийства.

В случае с Израилем правительство отказалось признать Геноцид армян из-за нестабильных, но стратегических политических отношений с Турцией.

На протяжении десятилетий Турция шантажировала народы и угрожала им, если они даже рассматривали возможность признания Геноцида армян.

Изначально Израиль не мог себе этого позволить с политической точки зрения. Израиль во многом полагался на Турцию как на одно из немногих мусульманских государств, с которым у него было сотрудничество и дипломатические отношения. Однако на протяжении десятилетий Турция становилась все более враждебной по отношению к Израилю из-за исламистского президента-диктатора Реджепа Тайипа Эрдогана. Мало того, Турция все больше геополитически объединяется с Ираном.

Сегодня Израиль в меньшей степени, чем когда-либо, зависит от Турции, особенно в контексте  развивающихся отношений с арабскими государствами. Однако вместо того, чтобы признать Геноцид армян и однозначно встать на правильную  сторону истории, израильское правительство даже сегодня предало армянский народ, продав оружие Азербайджану.

В случае Соединенных Штатов признание Геноцида армян возникало на повестке много раз на протяжении десятилетий. Сорок лет назад президент США Рональд Рейган использовал слово «геноцид» для обозначения этого события, однако после возмущения в Турции Конгресс США неоднократно отказывался признать Геноцид армян из-за политических интересов. Точно так же президенты США избегали использования термина «геноцид», чтобы не вызвать враждебность Турции.

В 2019 году Палата представителей США приняла резолюцию 401-11 о признании Геноцида армян, после чего Сенат США принял аналогичное  решение. Однако, несмотря на то, что многие президенты США пообещали признать Геноцид армян, до сих пор ни один из них не выполнил свое обещание.

В марте этого года  источники в Белом доме заявили, что администрация Байдена признает Геноцид армян, сделав шаг, который исправит историческую ошибку.

Важно отметить, что Геноцид армян был не просто ужасным событием. Возможно, это был самый ужасный организованный геноцид, который мир когда-либо видел (в то время), и не в контексте войны, а потому, что армяне были христианами.

Преследования христиан со стороны османов происходили в течение многих лет, предшествовавших Геноциду армян, но обострились с принятием закона, в соответствии с которым армяне были лишены их собственности и имущества, массово депортированы и отправлены на марши смерти в сирийскую пустыню в нечеловеческих условиях. .

Османы убивали армянских ученых и интеллектуалов, они насиловали и порабощали армянских женщин и девушек, а тех, кто выжил, отправляли в концентрационные лагеря, казнили или бросали умирать. Между 1914 и 1918 годами от 1 до 1,5 миллиона армян были убиты турками-османами, прямыми предшественниками современной Турции.

Совершенно бессовестно, что сообщество наций продолжало позволять Турции использовать свое геополитическое положение для запугивания других народов с целью отрицания или отказа признать Геноцид армян. На протяжении десятилетий Турция активно подвергала цензуре тех, кто признает Геноцид в самой Турции, и даже уничтожала доказательства. Раньше сажали в тюрьму даже ученых, осмелившихся назвать Геноцид армян геноцидом.

В то время как отрицание Холокоста является незаконным, Турция объявила незаконным не отрицать Геноцид армян, и весь мир замешан в том, чтобы позволить ей это сделать.

Если бы даже несколько мировых сверхдержав признали Геноцид армян, мы бы жили сегодня в другой реальности, где малые страны не побоялись бы признать очевидный исторический факт.

Администрация Байдена, признающая Геноцид армян, не только направит морально необходимый сигнал народу Армении от имени Соединенных Штатов, но и направит сигнал всему миру. Пришло время признания».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Словакии посетил мемориал Геноцида армян
В сопровождении главы МИД Армении...
РПА: «Конструктивность» Армении для Турции – отказ Еревана от международного признания Геноцида армян
Вот мы так думали, что из 400 тысяч квадратных километров территории…
Молодежное движение столичной территории Австралии признало Геноцид армян, греков и ассирийцев
Признало также право народа Республики Арцах на самоопределение…
Председатель подкомитета Европейского парламента: Весь мир должен признать Геноцид армян
Весь мир должен знать и помнить о Геноциде армян, чтобы этого больше никогда не было…
Представитель австралийского парламента присоединилась к требованию признать Геноцид армян
Уже более 40 парламентариев призвали Правительство признать геноциды 1915 года…
Председатель Европейского совета посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд
Прибывший с двухдневным визитом в Армению председатель Европейского совета Шарль Мишель...