News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Москва рассматривает протекающие во внутриполитическом поле Армении процессы как внутреннее дело суверенного государства.  Об этом в интервью армянской газете «Новое время» заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

«Разумеется, мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит в дружественной нам стране. Призываем все политические силы республики к проявлению сдержанности, поиску разумных компромиссов в интересах сплочения армянского общества. Выражаем надежду, что в предвыборный период все пройдет мирно, в рамках конституции, и послужит отправной точкой для достижения долгосрочной стабильности в Армении», - отметил он.

Российский дипломат не соглсился с оцениками о том, что двусторонние отношения потеряли свойственные им доверительность. «Мы не разделяем такие оценки. Наши двусторонние отношения, традиционно опирающиеся на братскую дружбу и взаимное доверие, развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры. При этом даже в объективно непростой «ковидный» год наши связи демонстрировали рост.

Россия по-прежнему уверенно занимает позиции основного иностранного инвестора в экономику Армении. По данным армянской стороны, российские накопленные инвестиции по состоянию на третий квартал 2020 г. превысили 2,1 млрд долл. США, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится 1,7 млрд долл. – 41,7% от общей доли.

Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Армении, обеспечивая почти треть всего внешнеторгового оборота республики. В 2020 году ввиду общих для мировой экономики сложностей, вызванных последствиями пандемии, товарооборот между нашими странами несколько снизился. Но это падение не драматично.

Рассчитываем, что по мере нормализации эпидемиологической обстановки мы возвратимся на траекторию устойчивого роста. На скорейшее выправление ситуации в этой области направлены усилия профильных министерств и ведомств наших стран.

Интенсивно развивается политический диалог. Вряд ли найдутся другие страны, руководители которых общаются столь же плотно и продуктивно. В 2020 г. В.В.Путин и Н.В.Пашинян говорили по телефону более 60 раз. В 2021 г. наши лидеры уже провели семь телефонных разговоров, а 11 января с.г. – встретились очно. Главы правительств провели три очные встречи и пять раз говорили по телефону. Регулярные контакты поддерживают главы правительств, министры иностранных дел и обороны, ряда других ведомств и структур. Полезная работа ведется по линии парламентов, регионов.

Гармоничным дополнением выступает функционирование совместных механизмов, прежде всего межправительственных комиссий – по экономическому сотрудничеству, военно-техническому сотрудничеству. Активно работают Объединенная коллегия МВД России и Полиции Армении, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения, регулярно проводится Российско-армянский межрегиональный форум.

Неотъемлемая часть нашего союзничества – сотрудничество на площадках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, где мы совместно с армянскими и другими коллегами работаем над формированием единых рынков с благоприятной средой для развития предпринимательства и повышения качества жизни нашего населения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Обжаловано решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании сообщения Оника Гаспаряна
По признакам злоупотребления должностными полномочиями премьер-министром и министром обороны…
Апелляционный административный суд Армении удовлетворил жалобу Оника Гаспаряна
Мы обжаловали в Апелляционном суде решение о возвращении иска…
Пашинян: В случае нарушения имеющихся договоренностей «Мой шаг» изберет премьер-министра Армении
Сейчас активно обсуждается возможность того, что какие-то силы…
Вагаршак Арутюнян привлечен в качестве третьей стороны по иску Тирана Хачатряна
Обратился в суд с требованием…
Представитель правительства: У президента Армении нет полномочий, он играет сугубо символическую роль
Формальным актом президент республики должен подписать, но, по сути, правомочие принятия решения отведено премьер-министру…
Представитель Тирана Хачатряна заявил о нарушении прав доверителя
Президент Армении нарушил 3-ю часть 123-й статьи Конституции…
Самое
Фоторепортажи