News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

Генпрокуратура Киргизии квалифицировала действия таджикской стороны как военное вторжение с целью захвата территории. Об этом 0сообщает РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

«Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана», - заявил представитель пресс-службы. По его словам, «в спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования». «Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население Кыргызской Республики. В связи с чем, с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского района, после чего военнослужащими и бандформированиями республики Таджикистан началось мародерство имущества местного населения, с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана», - отметили в ведомстве. Генпрокуратура также обвинила Таджикистан в поджоге домов и разграблении инфраструктуры

По версии генпрокуратуры, «военнослужащими Таджикистана и многочисленными группами бандформирований целенаправленно применялось фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых, что свидетельствует о жестокой агрессии и нарушении гуманитарных, международных норм со стороны республики Таджикистан, вопреки принятым односторонним и многосторонним международным соглашениям, Женевских конвенций».

«При этом военнослужащими Кыргызстана огнестрельное оружие применялось исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики», - уточнили в надзорном органе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое