News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Ожидается, что объем инвестиций в сфере солнечной энергетики до 2030 года достигнет 600 млн. долларов, а в сфере ветряной энергетики – 500 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 7 мая заявил директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Асатрян.

Он напомнил, что в феврале этого года принята стратегия развития энергетики до 2040 года, в которой важное место отводится развитию возобновляемой энергетики.

По его словам, к 2030 году планируется построить солнечные фотовольтовые электростанции мощностью до 1000 МВт, что обеспечит 15% производства электроэнергии. «Кроме того, до 2040 года планируется ввести в эксплуатацию ветряные электростанции системного значения мощностью до 500 Мвт. Стратегия развития нацелена на либерализацию электроэнергетической системы, что позволит ввести порядок свободной купли-продажи и создать конкурентную среду для снижения тарифов», - пояснил Асатрян.

Он подчеркнул, что за год рост производства солнечной электроэнергии составил 59%, сейчас строится 360 станций мощностью 10 МВт. Ведутся также работы по разработке проектов строительства станций до 125 МВт.

Напомнив о проекте солнечной фотовольтовой  станции «Масрик-1» мощностью 55 МВт, эксперт добавил, что она на стадии строительства и в 2024 году будет сдана в эксплуатацию.

Асатрян отметил важность энергосбережения, добавив, что этот показатель в Армении можно довести до 30-40%.

Директор Фонда заявил, что для 37 тыс. домохозяйств в 180 не газифицированных общинах выделены средства на покупку 3400 водонагревателей, кроме того, были установлены солнечные станции мощностью около 1 Мвт.

«Принято решение эту программу реализовать и в газифицированных общинах. Кроме того, из Евразийского банка развития Фонд получил грант в размере 1,7 млн. долларов, которые будут потрачены на работы по теплоизоляции 20 зданий общественного значения», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция поделилась данными об открытии газового месторождения в Черном море с американскими компаниями
Если газ можно будет добывать в коммерческих целях, это открытие может изменить энергетическую зависимость Турции от России, Ирана и Азербайджана...
Роберт Кочарян: «Газовых анклавов» не будет
Может быть связано с подорожанием газа в 2009 г…
Нефть дешевеет
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,68%, до 71,74 доллара за баррель...
Роберт Кочарян считает неправильным шагом продажу Воротанского каскада ГЭС
Сейчас государство лишено возможности воздействовать на ценообразование и играть регулирующую роль…
Мировые цены на нефть снижаются
Июльские фьючерсы на нефть WTI уменьшились на 0,82%, составив $68,66 за баррель...
Замминистра: Армения сейчас импортирует электроэнергию из Грузии
При этом, он не назвал объемы поставляемой из Грузии электроэнергии…
Фоторепортажи