News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал, что политические оппоненты непрерывно предпринимают попытки сместить его с этого поста в пользу социал-демократов. С таким заявлением лидер консервативной Австрийской народной партии выступил в среду на фоне выдвинутых против него обвинений по подозрению в даче ложных показаний спецкомитету парламента по делу «Ибица-гейт», передает ТАСС

«Что является целью происходящего? Цель происходящего - Курц должен уйти. С тех пор, как я стал канцлером, предпринимаются попытки сначала демонстрациями, затем отстранением в парламенте, теперь постоянными обвинениями каким-то образом меня сместить с поста. Я вам могу сказать, что я уважаю наши законы и нашу конституцию. Но закон природы, который, по всей видимости, некоторым хочется реализовать, когда в Австрии федеральным канцлером разрешено быть только социал-демократу, я не признаю», - подчеркнул Курц в эфире телеканала ORF-2.

Курц указал, что специальный комитет парламента, созданный для расследования событий вокруг «Ибица-гейт», преследует политические цели и не настроен на поиск истины в этом деле. «Я, как и многие наблюдатели, осознал политическую цель этого спецкомитета, поэтому я не вижу необходимости продлевать его работу», - добавил Курц.

Канцлер Австрии при этом процитировал известную австрийскую судью, которая изначально участвовала в работе этого парламентского комитета, но была вынуждена его покинуть из-за отсутствия у его участников профессионального подхода, ее оскорбила парламентарий от оппозиционной партии «Новая Австрия». Судья отмечала, что в спецкомитете парламента не проявляют уважение к лицам, выступающим в качестве свидетелей с показаниями.

Расследование против Курца

Ранее стало известно, что Австрийская прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции начала расследование в отношении Курца и главы его администрации Бернхарда Бонелли по подозрению в даче ложных показаний перед парламентариями, участвующими в спецкомитете парламента по выяснению обстоятельств дела «Ибица-гейт» 2019 года. В ходе этого процесса, среди прочих моментов, рассматривался вопрос о процедуре назначения Томаса Шмида на должность руководителя государственного холдинга «Эстеррайхише бетайлигунгс АГ», через который государство владеет акциями важных австрийских предприятий. Представители оппозиционной партии «Новая Австрия» заподозрили, что Курц в июне 2020 года под присягой соврал, когда отрицательно ответил на вопрос, обсуждал ли он это назначение со Шмидом. В этой связи оппозиция подала соответствующее заявление в прокуратуру, которая была вынуждена начать следствие.

Сам Курц заявил, что не уйдет в отставку, поскольку не давал ложных показаний, отметив, что он готов изложить судье свое видение ситуации, если дело дойдет до официального обвинения со стороны прокуратуры и будет передано судье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи