News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента

Старение населения Китая окажет большое влияние на мир, поскольку глобальная цепочка поставок сильно зависит от второй по величине экономики мира. Об этом CNBC заявил главный экономист ANZ Раймонд Йунг.

Опубликованная ранее перепись населения Китая показала, что население материковой части Китая выросло до 1,41 миллиарда человек по состоянию на 1 ноября 2020 года. Это самые низкие темпы роста с 1950-х годов.

«Тенденция будет усиливаться ... Это предупреждение не только для Китая, но и для всего мира, поскольку Китай является ядром цепочки поставок», - сказал Раймонд Йунг. «В течение следующих нескольких лет Китай потеряет 70 миллионов (своей) рабочей силы… так что это большой шок для глобальной цепочки поставок».

Он добавил, что еще одно возможное влияние  этого будет заметна на финансовых рынках, поскольку высокая норма сбережений Китая поддерживает мировые рынки. В Китае один из самых высоких в мире показателей сбережений среди физических лиц, и многие розничные инвесторы вкладывают дополнительные наличные или  хранят деньги в пенсионных фондах.

Перепись также показала, что рождаемость продолжала снижаться, упав на 15% в 2020 году.

Эксперты заявили, что проблема старения в Китае выходит за рамки его политики одного ребенка и необходимы другие изменения для ускорения роста по мере снижения рождаемости и старения населения. Как и в других странах с крупной экономикой, высокие цены на жилье и образование в Китае в последние годы удерживают людей от рождения детей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать