News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Только 20 из 400 климатических сценариев, рассмотренных в историческом отчете  ООН по климату  за 2018 год, будут иметь реальный шанс ограничить глобальное потепление на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями к 2100 году, пишет Axios.

Новое исследование показывает, что даже в определенных  сценариях все равно потребуется использовать по крайней мере одну технологию сокращения выбросов углерода на уровне, который исследователи классифицируют как «сложный».

Многие сценарии, использованные в исследовании ООН, в значительной степени основывались на использовании технологий, которые извлекают углерод из воздуха и постоянно хранят его в земле. Однако такая технология удаления углерода еще не существует в больших масштабах, поэтому полагаться на нее как на «серебряную пулю» чрезвычайно рискованно.

В исследовании, проведенном Лилой Варшавски из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), использовались существующие исследования, чтобы определить, будет ли использование определенного «рычага» сокращения выбросов к середине века «разумным», «сложным» или «спекулятивным».

Они количественно оценили диапазон потенциалов сокращения выбросов каждого из этих рычагов, который включает все: от обезуглероживания производства электроэнергии до резкого сокращения спроса на энергию и перевода экосистем из чистых источников углерода в поглотители углерода.  «Необходимого сокращения выбросов трудно достичь технически, но также и политически. Они требуют беспрецедентных инноваций в образе жизни и международного сотрудничества», - сказал соавтор Йохан Рокстрём.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать