News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента


Мы придаем важное значение формированию общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никола Пашинян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что считает  необходимым, чтобы в рамках международного договора были бы согласованы не только подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, но и установлены тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода.

«Важно продолжить работу по выявлению, а также устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Данная работа ведется, без преувеличения, на протяжении всего времени существования нашего Союза. Несмотря на имеющиеся расхождения в позициях и некоторые объективные трудности на пути к созданию полноценного единого рынка товаров и услуг, мы продолжаем поиск конструктивных решений, что и нашло отражение в докладе.

Инструментом адаптации к требованиям и вызовам времени считаем последовательную реализацию основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов Союза на 2021-2022 годы.

Темпы восстановления экономик наших стран будут во многом определяться эффективностью реализации основных положений, зафиксированных в данном документе, включая, формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и расширения возможностей внутреннего рынка Союза. Думаю, что данную точку зрения разделяют и остальные мои коллеги.

Формирование единых подходов для проведения согласованной внешнеторговой политики, отвечающей интересам каждого государства-члена и всего Союза в целом, является стержневым элементом в обеспечении евразийской экономической интеграции.

Считаем важным и далее проводить работу, направленную на создание правовой базы, обеспечивающей интересы Союза и его членов в мировой торговле».

Пашинян подтведил приверженность Армении углублению сотрудничества между государствами-членами Союза в области здравоохранения, направленного на улучшение здоровья населения, укрепление взаимодействия и коллективного стратегического партнерства в деле профилактики и борьбы с болезнями, а также поддержание общих интересов государств-членов Союза на международной арене. «В этом контексте хочу отметить важность разработки плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств - членов Союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Союзе».

В своем выступлении он также  затронул тему цифровой повестки Союза, которая имеет приоритетное для Армении значение. «В этой связи я бы хотел отметить введение в промышленную эксплуатацию с 1-го июля текущего года первого совместного цифрового проекта Союза “Унифицированная система поиска «Работа без границ»”. Благодаря этому проекту, для граждан Союза появятся новые возможности трудоустройства как на своей территории, так и на территории стран “пятерки”. Для работодателей увеличится перечень площадок для поиска персонала. А для государств-членов – внедрение современных и эффективных цифровых инструментов развития рынка труда Союза».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ия Малкина: Можно говорить о постепенном восстановлении рынка труда ЕАЭС
В первом полугодии текущего года количество трудящихся из стран ЕАЭС, работающих на территории России, составило 738 тыс. человек, в том числе почти 385 тыс. из Кыргызстана, 202 тыс. из Армении, 81 тыс. из Беларуси и 70 тыс. из Казахстана...
ЕАБР: В 2022 году приезжающие в РФ мигранты смогут воспользоваться цифровыми услугами «Работа в ЕАЭС»
То есть, это будет целый набор услуг, который мы будем предоставлять мигрантам…
В ЕЭК нацелены на устранение важных для Армении препятствий
Над этим тоже ведется усиленная работа…
В Минэкономразвитии РФ представили положительные эффекты для Армении от вступления в ЕАЭС
Ежегодный тем роста экономики Армении был на…
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Экспорт страны за последние 6 месяцев, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 14,5% по объему и 41% по стоимости…
Главы стран ЕАЭС приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов
По итогам встречи утвержден блок из восьми документов, в том числе решение...
Самое