News
Лента
News
Пятница
Май 03
Вся лента

В конце этого месяца в Армении должны пройти внеочередные парламентские выборы, и внешняя политика станет ключевым вопросом, учитывая заметное отсутствие у страны настоящих союзников в течение прошлогодней войны с Азербайджаном, передает автор статьи Emerging Europe Кристиан Мамо.

«Во время последних боевых действий между Арменией и Азербайджаном в спорном регионе Нагорного Карабаха, который завершился в ноябре после прекращения огня при посредничестве России, Азербайджан пользовался поддержкой двух относительно могущественных держав: Израиля и Турции», - пишет Мамо.

«Отношения первого с Азербайджаном в основном ограничиваются военной областью, поскольку Азербайджан использовал высокотехнологичное израильское оборудование, в том числе беспилотные летательные аппараты. Во время боевых действий Армения в знак протеста отозвала своего посла в Тель-Авиве.

У Турции и Азербайджана еще более глубокие отношения. Эти две нации имеют существенные культурные, языковые и этнические связи, до такой степени, что многие считают их представителями одного народа. Десятки передовых дронов турецкого производства были использованы с разрушительным эффектом во время войны, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полностью дипломатически поддержал наступление Азербайджана», - отмечает автор, ссылаясь на заявления о том, что члены турецких ополченцев были размещены в Сирии для поддержки азербайджанских сил в Нагорном Карабахе.

«После обретения независимости от Советского Союза Россия была главным союзником Армении. Армения является участником двух межправительственных инициатив под руководством России: Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это делает Армению на некотором расстоянии главным партнером России на Кавказе и единственным реальным союзником России в регионе.

Хорошо это или плохо, но Россия изобразила себя надежным партнером любого государства или правительства, которое окажется достаточно дружественным по отношению к интересам Москвы.

Существенная военная поддержка, оказываемая режиму Башара Асада в Сирии, и обширная дипломатическая поддержка, оказываемая изолированным в международном масштабе государствам, таким как Венесуэла и Беларусь, демонстрируют политику Кремля.

Почему же тогда Россия практически ничего не сделала для защиты Армении во время последнего раунда боевых действий в Нагорном Карабахе?

Когда в сентябре 2020 года начались боевые действия, ожидалось, что Армения задействует меры безопасности, гарантированные уставом ОДКБ, и незамедлительно вмешается со стороны союзных государств. Однако позиция России была ясна с самого начала боевых действий: поскольку Нагорный Карабах был частью международно признанной территории Азербайджана, статут ОДКБ о коллективной обороне не применялся», - добавляется в статье.

Автор добавил, что Россия - непостоянный союзник Армении.

«Тем не менее, это единственная страна, имеющей возможности и заинтересованность в принятии существенных мер для защиты Армении. Таким образом, Ереван, так сказать, «застрял» в орбите Москвы», - отмечает автор.

Ссылаясь на заявления президента Франции Эммануэля Макрона, который осуждал наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе и использование им сирийских ополченцев Турции, автор отметил, что Франция по сути тоже не оказывала реальной поддержки.

Кристиан Мамо также отметил Иран в качестве потенциального союзника Армении.

По его словам, иранская граница остается одним из единственных выходов Армении в мир, и между двумя странами сложились маловероятные партнерские отношения.

«Кроме того, одним из главных региональных соперников Ирана является недавно вознесшаяся Турция, и обе страны поддерживают противоборствующие стороны в Сирии», - отмечает он.

«Однако во время войны Иран, как и Россия, придерживался нейтрального официального подхода», - добавил автор.

Прошлогодняя война в Нагорном Карабахе жестоко разоблачила изоляцию Армении в мире, отмечается в статье.

По словам автора, страна слишком мала и слишком незначительна с экономической точки зрения, чтобы заставить мировые державы выделять ресурсы на ее защиту. Аргументы Армении в пользу того, что Нагорный Карабах принадлежит ей, противоречат общепринятым принципам международного права, еще больше ослабляют международное положение Еревана.

«Похоже, что следующей задачей для Армении станет укрепление союзов с региональными державами, которые гарантируют ее безопасность без излишнего ущерба суверенитету - выборы в этом месяце покажут, в каком направлении пойдет этот процесс», - заключил Кристиан Мамо.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Генпрокурор: 44-дневная война стала самым серьезным и жестоким уроком
Прежде всего у нас, по части военной прокуратуры, сейчас проводятся серьезные…
Легендарный командир Карен Джалавян впервые раскрывает скобки о ходе 44-дневной войны
На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты…
В Армении семьи без вести пропавших гражданских лиц еще два месяца будут получать социальную поддержку
Речь идет о семьях 11 без вести пропавших лиц…
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Самое