News
Лента
News
Вторник
Август 03
Вся лента

Я миллион раз обсуждал Карабах без участия Карабаха. Об этом на пресс-конференции 10 июня заявил первый президент Армении, кандидат в премьер-министры от Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, отвечая на обвинения представителей блока «Армения» в том, что он, будучи президентом, четыре раза вел переговоры без Карабаха.

Он пояснил, что когда проводил встречу с президентом России Ельциным, одной из основных тем был Карабах. «Моим  партнером был Ельцин, сколько бы там посредников не было. С президентом Франции Жаком Шираком, с руководством США  тоже обсуждал. А что я должен был делать?», - задался вопросом Тер-Петросян.

Роберт Кочарян, по его словам, тоже десять раз без Карабаха ходил на встречи с Ельциным, Шираком и другими президентами, то есть это обычное явление, а подобные заявления – очередная манипуляция.

Первый президент заметил, что  единственной инстанцией в процессе урегулирования карабахского вопроса была МГ ОБСЕ, где Карабах был признан полноправной стороной конфликта. «Обсуждения же со стороны всегда были. Без этого ничего бы не вышло. Да, Жирайр Липаритян (советник первого президента Армении – ред.) целый год проводил встречи с Вафой Гулузаде (с бывшим советником президента Азербайджана по внешней политике – ред.). Но это не переговоры. Переговоры проходят только в рамках МГ ОБСЕ. Но кроме них могут быть консультации. Это было нужно, чтобы нащупать настроения Баку. Почему Кочарян жалуется задним числом? Почему только сейчас говорит, что якобы Тер-Петросян и Липаритян  отстранили Карабах как сторону конфликта. Карабах, Армения и Азербайджан в МГ ОБСЕ имели равное положение. Все имели право на вето, и Карабах несколько раз применял вето», - заключил Левон Тер-Петросян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Горбачев о 1988 годе: Я считал, что достижение договорённости о статусе Карабаха – дело армян и азербайджанцев
Но ни партийные структуры, ни интеллигенция двух республик не сумели найти путь к согласию или хотя бы к диалогу...
МИД Арцаха: Проактивная дипломатия приобретает особое значение
«28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). Становление внешнеполитического ведомства пришлось на тяжелый период...
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить гражданину Армении 30 тыс. евро
Азербайджан и сейчас продолжает нарушать права армянских пленных и гражданских лиц …
Серж Саргсян представил авторскую статью спустя 10 лет после саммита в Казани
Во время саммита Армения и Азербайджан практически согласовали принципы урегулирования карабахского конфликта...
Госминистр Арцаха: Появились дополнительные возможности для организации защиты нашего права на самоопределение
Международное сообщество и МГ ОБСЕ хорошо это осознают …
Роберт Кочарян: Связывать мое имя с выводом Карабаха из переговоров по меньшей мере непорядочно
Сами делают, потом валят на других…
Фоторепортажи