News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

C 2005 года количество тепла, удерживаемого Землей, увеличилось примерно вдвое. Об этом говорится в исследовании НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Это способствует потеплению океанов, воздуха и суши, пишут ученые в журнале Geophysical Research Letters. «Масштабы роста беспрецедентны», - сказал The Washington Post ученый НАСА и ведущий автор исследования Норман Леб. «Земля нагревается быстрее, чем ожидалось».

Используя спутниковые данные, исследователи измерили энергетический дисбаланс планеты, который представляет собой разницу между тем, сколько энергии планета поглощает от солнца, и сколько излучается обратно в космос.

В 2005 году наблюдался положительный дисбаланс в размере около половины ватта на квадратный метр солнечной энергии, а в 2019 году положительный дисбаланс составлял один ватт на квадратный метр, сообщает The Post.

«Это огромное количество энергии», - отметил океанограф NOAA Грегори Джонсон, соавтор исследования, добавив, что это увеличение энергии эквивалентно тому, что каждый на Земле использует 20 чайников одновременно.

Команде необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить факторы, стоящие за увеличением, но есть свидетельства того, что рост выбросов парниковых газов и уменьшение облачного покрова и морского льда может быть причиной этого, а также циклические колебания климата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать