News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Сомнительно, что основные внешнеполитические принципы Ирана после президентских выборов в этой стране изменятся. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

«Кроме всего прочего, определенная договоренность с администрацией Байдена так или иначе Ираном достигнута. Иранская нефть пошла в США, иранский сжиженный газ без помех идет в Китай, санкции постепенно будут сняты», - считает Геворкян.

По ее словам, после выборов высока вероятность активизации политики и действий Ирана на Южном Кавказе.

«Меня заинтересовало заявление относительно предложений по созданию коммуникаций через территорию Ирана между Нахичеванью и Азербайджаном и прямое требование – не претендовать на территорию Армении. Мне кажется, никаких изменений не будет, будет некоторая жесткость к политике Турции и Азербайджана, учитывая взаимодействие между Азербайджаном и Израилем и недовольство Ирана в этой сфере.

Заявление Ирана относительно создания коммуникаций через его территорию – это своеобразный ответ на Шушинскую декларацию, которая больше свидетельствует о спешке и тревожных настроениях в Баку и Анкаре в связи с внутренней ситуацией в обеих странах и международной конъюнктурой.

Азербайджан формально является членом Движения неприсоединения, и в связи с этим никаких иностранных баз на территории этой страны быть не может. Если Баку выйдет из Движения, то позиции Ирана и России по этому поводу ужесточатся.

Что касается Турции, то в соответствии с принятым в 2007 году документом у нее есть возможность разместить десятитысячный контингент на территории Грузии. Других возможностей нет. Заявления же Эрдогана о намерении создать военную базу в Азербайджане – всего лишь заявка на колонизацию этой страны. Но это, с моей точки зрения, не очень реально.

С учетом всего этого Иран может инициировать совместные с Ереваном проекты, что зависит от стабилизации обстановки в самой Армении и, безусловно, от договоренностей, в том числе с российской стороной, потому что вряд ли Тегеран будет идти на какую-то конфронтацию и игнорировать интересы Москвы в регионе. В данном случае эти интересы частично совпадают – недопущение или минимизация влияния Турции на Южном Кавказе, где Анкара достаточно серьезно обосновалась (имею в виду Грузию и Азербайджан)», - подчеркнула Геворкян.

Напомним, что президенты Турции  и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев 15 мая подписали так называемую Шушинскую декларацию, в котором отмечается важность открытия так называемого Зангезурского коридора. Эрдоган не исключил также создания в Азербайджане турецкой военной базы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи