News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Итоги внеочередных выборов в Армении фактически стали референдумом по вопросам войны и мира, в ходе которого оппозиция, делавшая ставку на идею военного реванша, так и не смогла найти широкую поддержку избирателей. К такому выводу пришли российские эксперты, опрошенные газетой «КоммерсантЪ»

«Выборы закончились для многих в России неожиданно, однако эта неожиданность обусловлена либо сомнительными опросами, либо оценками ряда экспертов, которые скорее выступали на стороне одной из политических сил, а не давали объективный анализ ситуации»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин. «Выборы показали: старая элита и ее лидеры оказались неспособны консолидировать общество даже на волне недовольства военным поражением во второй карабахской войне. Шлейф общественного негатива в адрес "бывших" оказался слишком велик, в то время как электорат Пашиняна оказался максимально отмобилизован,— отметил эксперт.— При этом наиболее важно то, что сакрализация проблемы Карабаха и идея национального реванша оказались не востребованы широкими слоями общества, которые предпочли другие приоритеты. Кроме того, большинству было понятно, что в условиях уже сложившегося международного консенсуса, пусть и довольно хрупкого, по ситуации на Южном Кавказе и вокруг Карабаха новые старые власти Армении, если бы они даже победили на выборах, вряд ли смогли бы перевернуть ситуацию в свою пользу».

«Выборы в Армении подтвердили поддержку выработанной при посредничестве Москвы в ноябре прошлого года формулы будущего мира в регионе,— заяви директор российского Центра политических исследований Андрей Федоров.— Если курс на нормализацию будет продолжен, для России это будет означать возможность нейтрализации потенциально опасного очага долгосрочной нестабильности на ее южных рубежах. При этом курс на понижение конфронтационности между Арменией и Азербайджаном должен облегчить задачу вовлечения Баку в интеграционные процессы в Евразии». Таким образом,  «после выборов в Армении уже на новом этапе растущее влияние России может определяться как миротворчеством, так и более активной ролью в выстраивании новых отношений между бывшими сторонами карабахского конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …