News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

Окончательное решение о проходе британского эсминца Defender в Черном море сделал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, пишет газета Telegraph со ссылкой на источники в министерстве обороны, передает РИА Новости

По данным издания, глава МИД Великобритании Доминик Рааб ранее выразил обеспокоенность в связи с планами министра обороны Бена Уоллеса направить эсминец по этому маршруту.

«Решение было передано на Даунинг-стрит, чтобы премьер-министр сделал окончательный выбор. Инструкции были переданы эсминцу типа 45 в понедельник», — пишет газета.

Согласно изданию, обсуждения в правительстве показали, что перед миссией «выявили риски».

Накануне Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент.

По данным Министерства обороны, пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М в качестве предупреждения сбросил бомбы по курсу движения эсминца.

В свою очередь, в Лондоне заявили, что военный корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также опровергли сообщения о каких-либо обстрелах эсминца. По словам премьера Британии Бориса Джонсона, проход через Черное море был «вполне уместным».

В связи с инцидентом в МИД вызвали посла Великобритании в Москве Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи