News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

В своем последнем интервью, президент Азербайджана, по сути, признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Республики Армения, оправдывая это утверждением «Зангезур - земля наших предков». Об этом говорится в ответе пресс-службы Министерства иностранных дел Армении на вопрос информационного агентства «Арменпресс».

Это, по мнению армянского МИД, не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, а в данном случае, искаженного «оправдания».

«Вопрос: В интервью азербайджанскому государственному телеканалу «AzTV» президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал очередные заявления, содержащие территориальные претензии в отношении Республики Армения. Как Вы прокомментируете эти заявления?

Ответ: В своем интервью президент Азербайджана сделал ряд комментариев, но мы коснемся только тех, которые наглядно показывают подходы руководства Азербайджана к использованию силы в качестве инструмента региональной политики.

Во-первых, в упомянутом интервью, президент Азербайджана, по сути, признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Республики Армения, оправдывая это утверждением «Зангезур - земля наших предков». Это не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, а в данном случае, искаженного «оправдания».

Следует отметить, что эти провокационные действия сопровождаются распространением формулировки так называемого «зангезурского коридора», что полностью противоречит трехсторонним совместным заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, которые содержат положение о разблокировке экономических и транспортных коммуникаций в регионе. Азербайджанская сторона, понимая необоснованность своих требований, нарушающих международное право, пытается представить в качестве аргумента свою готовность решить проблему силой.

Во-вторых, президент Азербайджана четко указывает, что развязанная против Карабаха война была направлена на то, чтобы стереть Нагорный Карабах с карты региона и лишить народ Карабаха их родины.

Нагорный Карабах, как территориальная единица, признан в ряде международных документов, к большинству из которых Азербайджан либо присоединился, либо дал свое согласие. Пересмотр Азербайджаном своих международных обязательств и применение силы не может привести к исчезновению Нагорного Карабаха с международной арены. Такой подход явно преследует цель нарушения прав человека и прав народа Карабаха, включая право на самоопределение, и территориальной целостности Карабаха.

В-третьих, Азербайджан утверждает, что в послевоенный период сумел навязать свою повестку дня международному сообществу. Мы не отрицаем, что такие попытки были предприняты и предпринимаются Азербайджаном. В основе этих попыток лежит подход снятия нагорно-карабахского конфликта с международной повестки дня посредством нарушения территориальной целостности Армении. Тот факт, что международное сообщество, в лице сопредседательства Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей и многих других международных акторов, четко заявляет, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, наилучшим образом показывает, что эти попытки Баку потерпели неудачу.

В-четвертых, Азербайджан продолжает политику усугубления гуманитарных последствий войны, а не их преодоления, что выражается в приостановлении исполнения своих обязательств по обмену военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми гражданскими лицами, а также в сфабрикованном уголовном преследовании в отношении них, и в последовательном поощрении армянофобии.

В-пятых, применение силы, угроза применения силы - не может создать долгосрочный мир. Это чревато опасностями для всех стран и народов региона.

Армения будет последовательно выступать с позиций реализации права армян Карабаха на самоопределение на территории Нагорно-Карабахской Республики, защиты территориальной целостности Республики Армения, основываясь на международном праве», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать