News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предостерег Соединенные Штаты от агрессивного противостояния Китаю, заявив, что все более жесткие взгляды Вашингтона могут быть «очень опасными», передает AFP.

По его словам, США перешли от подхода здоровой конкуренции с Китаем к мнению, что Америка «так или иначе должна победить». «Сегодня  (в США) существует двухпартийный консенсус по одному вопросу, а именно по отношениям с Китаем», - сказал он на форуме по безопасности в Аспене. «Но их позиция состоит в том, чтобы занять жесткую позицию. И я не уверен, что это правильный консенсус», - сказал сингапурский лидер. «Я не знаю, осознают ли американцы, против какого грозного противника они выступят, если решат, что Китай является врагом. В этой ситуации я бы сказал обоим: сделайте паузу, подумайте,  это очень опасно», - сказал он.

«Для США и Китая жизненно важно стремиться взаимодействовать друг с другом, чтобы предотвратить столкновение, которое будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон и всего мира».

Он отметил, что жесткие взгляды Вашингтона на Китай все больше совпадают с убеждением Китая в том, что Соединенным Штатам нельзя доверять.  Он раскритиковал жесткость администрации Байдена на  первой двусторонней встрече на высоком уровне с китайцами в Анкориджев марте.

«На самом деле ни одна из сторон не может подавить другую», - сказал он.

Ли Сянь Лун  приветствовал возвращение администрации Байдена к «более традиционной» внешней политике. «Страны ждут от США долгосрочной стратегической последовательности,  и политики, которая была бы« надежной и предсказуемой».

По его словам,  Тайвань представляет собой особую потенциальную горячую точку. «Я не думаю, что они (Кита) хотят сделать односторонний шаг, как вторжение в Тайвань. Но я думаю, что есть опасность, и опасность заключается в массовом просчете».

Он выразил признательность за комментарии министра обороны США Ллойда Остина в Сингапуре на прошлой неделе, предостерегающие от любых изменений статус-кво в ситуации на Тайване.

«Я думаю, что если эта осторожная позиция будет четко и последовательно сохраняться, то мы сможем поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе», - сказал Ли Сянь Лун.

Во всяком случае, добавил он, «вас ждет довольно сложный период».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать