News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

На вавилонской табличке из глины, возраст которой составляет три тысячи семьсот лет, ученые смогли расшифровать формулы, относящиеся к прикладной геометрии. Эти клинописные записи на тысячелетие древнее работ Пифагора, отмечает издание Foundation of Science.

Табличка, попавшая в поле зрения ученых, найдена еще полтора столетия назад в Ираке. Однако расшифровать клинопись удалось только сейчас. Специалисты в области математики из сиднейского университета предположили, что на табличке записаны формулы из прикладной геометрии, используемые при расчете границ земельных наделов.

Датировка показала, что записи на глине были выполнены между XIX и XVI веками до нашей эры. Это весьма значимое открытие для науки, поскольку теперь оказалось, что история геометрии насчитывает на несколько веков больше, чем считалось прежде.

«Это единственный известный пример кадастрового документа древневавилонского периода, он представляет собой план, используемый геодезистами для определения границ земельных участков», – отметил ведущий автор исследования доктор Дэниел Мэнсфилд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать