News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 28
Вся лента

Турция в последние годы вкладывает значительные средства в свою военную промышленность, чтобы уменьшить свою зависимость от иностранных поставщиков и послать сигнал своим союзникам по НАТО, пишет Business Insider.

Июньские испытания удущей противокорабельной крылатой ракеты Atmaca стали последним из «впечатляющей серии достижений оборонной промышленности Турции, которая исторически полагалась на американские и европейские компании для оснащения своих вооруженных сил».

В последние годы, Турция увеличила инвестиции в свою оборонную промышленность и на местном уровне производит все -  от оружия и ракет до танков и военных кораблей, что сделало ее армию более самодостаточной и превратило страну в ведущего экспортера оружия.

Турция руководствуется  несколькокими мотивами для укрепления своей военной промышленности. Она сталкивается с потенциальными угрозами со стороны России, а также все вовлечена в многолетнюю войну против Курдской рабочей партии Курдистана. Кроме того, санкции, введенные НАТО против ее военной промышленности из-за закупок Анкарой российских ракет С-400, «предотвратили продажу Анкаре критически важных технологий или целых систем».

Турция рассматривает присутствие России в Сирии, ее растущую мощь в Черном море и влияние Ирана в соседних Сирии и Ираке как угрозы своей безопасности.

«Несмотря на рост угроз, Турция больше не может полагаться на США и Европу в продаже необходимого ей оборудования», - говорится в статье.

Турция ранее сталкивалась с западными санкциями в 1970-х годах после военной интервенции на север Кипра. В то время как санкции были отменены, Турция за прошедшие десятилетия подготовилась к введению новых санкций, уменьшив свою зависимость от иностранных поставщиков  военного оборудования. Эти приготовления теперь «приносят прибыль».

Турция начала заменять немецкие штурмовые винтовки G3 на МРТ-75 отечественного производства. Точно так же она заменяет свои ударные вертолеты AH-1 американского производства на вертолеты T129 ATAK местного производства. Анкара также модернизирует свои немецкие танки Leopard 2 без помощи Берлина и планирует использовать основные боевые танки Altay местного производства.

Для своего военно-морского флота Турция строит корветы типа «Ада», а также фрегаты типа «Стамбул». Его новым флагманом станет десантный корабль TCG Anadolu.

«Попытки Турции стать лидером в области беспилотных систем, пожалуй, являются ее самой впечатляющей инициативой».  В статье упоминается  турецкий беспилотник Bayraktar TB2 и его ключевая роль «в  победе Азербайджана в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе».

Помимо преемника TB2, Akinci, Турция разрабатывает беспилотный надводный корабль, который может нести шесть управляемых ракет и «мобильную военно-морскую мину». Она также строит военно-морские дроны и беспилотные истребители для своих будущих десантных кораблей.

Все эти проекты привели к росту спроса на системы вооружения турецкого производства во всем мире. В результате Анкара сейчас экспортирует оружие в 28 стран. Во второй половине 2010-х годов она стала 13-м по величине экспортером оружия в мире и перешел с шестого по величине импортера оружия на 20-е.

По-прежнему существуют значительные недостатки в возможностях Турции самостоятельно разрабатывать и создавать  технологии для своих систем местного производства. Примерами этого,  являются вертолет Т129, использующий американский двигатель, и танки «Алтай», на которых используются немецкое оборудование.

После того, как Турция была исключена из программы  произвдства  ударных истребителей пятого поколения F-35, она надеялась, что запланированный ею TAI TFX пятого поколения заменит этот самолет. Однако, как указывается в статье, ее программа по продлению срока службы самолетов F-16 четвертого поколения «предполагает, что у нее, возможно, не будет такой возможности».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое