News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо назвал действия Канберры предательством из-за отказа австралийского правительства от соглашения о строительстве подводных лодок, сообщает The Sydney Morning Herald

«У нас есть очень достоверные сообщения о том, что все это разрыв соглашения с Францией после создания трехстороннего партнерства AUKUS готовилось в течение 18 месяцев. Это означает, что нам умышленно отводили глаза в течение 18 месяцев, пока  готовилось это преступление. Если имеющиеся данные о готовящемся предательстве  верны, а опровергнуты они не были, то это серьезное нарушение доверия и очень плохой сигнал», - сказал посол.

По данным издания, австралийский министр обороны Питер Даттон связался со своим коллегой из Франции по поводу разрыва соглашения только после того, как об этом сообщили СМИ.

«Мы предлагали рассмотреть более амбициозные цели и проекты, полагая, что открываем новый путь для существенного углубления нашего двустороннего сотрудничества, но всего через 15 дней после этого нам нанесли удар ножом в спину. Очевидно, такое решение, объявленное без предварительных консультаций, - не просто телефонного звонка, а реальной консультации в связи с масштабом последствий, означает фактическое нарушение доверия», - подчеркнул он, отметив, что этот шаг «противоречит не только букве, но и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией».

«Мы думали, что мы друзья, и прикрываем друг другу спины. К сожалению, наша спина не была прикрыта», - сказал посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи