News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента


В рамках проходящего в Дубае фестиваля классической музыки InClassica 15, 16 сентября выступил Мальтийский филармонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

«Для меня большая честь представлять оркестр. Это особое чувство, потому что я главный дирижер оркестра и его представление на данном фестивале, в рамках которого выступили и будут выступать лучшие оркестры, - большая ответственность», - заявил в беседе с журналистами Сергей Смбатян.

15 сентября оркестр выступил с известным мальтийским оперным певцом Джозефом Каллейя, который исполнил некоторые арии из своего репертуара. Всемирно известный тенор во второй раз дал концерт с Сергеем Смбатяном. Первый был также в Дубае, где несколько месяцев назад он исполнил романс Спендиарова «Ай вард» под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Армении.

«Я спел на армянском, Смбатян был впечатлен тем, что я смог достаточно хорошо спеть на армянском. Я просто влюбился в это произведение. Кто его знает, возможно, в будущем мы будем и сотрудничать, и я исполню несколько армянских произведений. И обещаю, что обязательно приеду в Армению», - заявил в беседе с журналистами Каллейя.

Следующий концерт Мальтийского филармонического оркестра состоялся уже с немецким виртуозным виолончелистом Мишей Майским. Прозвучали произведения Петра Чайковского. Сам Майский впервые сотрудничал с Смбатяном. «У нас с Сергеем много общих друзей, так что я много о нем слышал. Мы с ним обсудили вопрос возможного совместного выступления и в Армении. Пока все на стадии обсуждения. Надеюсь, что все получится. У меня самого прекрасные воспоминания об Армении», - заявил в беседе с журналистами Майский.

На концерте в Дубае присутствовал и министр культуры Мальты Хосе Эррера. «Я с гордостью проследил за выступлением Мальтийского филармонического оркестра. На Мальте есть многочисленные оркестры, но Национальный оркестр особый и очень важен для культуры нашей страны. У нас большие амбиции, мы хотим достичь уровня других престижных, особенно европейских оркестров», - отметил на конференции после концерта Эррера.

Дирижер Сергей Смбатян дирижирует не только Государственным симфоническим оркестром Армении, но и Мальтийским филармоническим оркестром – целых два года. Руководитель оркестра Катерина Табоне впечатлена деятельность Смбатяна.

«Накануне я участвовала в концерте и очень впечатлён тем, как его провел Сергей Смбатян, особенно теми двумя частями, о которых я с ним уже говорила. Я считаю музыкальный талант Сергея Смбатяна очень вдохновляющим. Нет сомнений в том, что дирижерством такого музыкального таланта как он, наши музыканты будут более мотивированы двигаться вперед. Я уверена, что они и дальше будут развиваться от концерта к концерту», - сказала Табоне на конференции, организованной после концерта.

Фестиваль классической музыки InClassica придал новое культурное дыхание Дубаю. В ежедневных концертах, проводимых с 28 августа, принимают участие 37 известных музыкантов, 7 знаменитых оркестров и 12 выдающихся дирижеров из разных уголков мира. Организатор фестиваля Константин Ишханов, являющийся главой Европейского фонда поддержки культуры, считает это мероприятие удавшимся.

«Цель фестиваля - способствовать развитию классической музыки. Это основная цель и нашего фонда. Думаю, в Дубае надо начинать с крупного, здесь самые высокие здания, самый большой аттракцион, самые мощные фонтаны. Начинать тут с малого очень сложно, но, думаю, мы неплохо начали. С учетом того, в каких условиях нам приходилось работать, уверен, все получилось прекрасно, собирается много зрителей, которые очень рады», - подчеркнул в беседе с журналистами Ишханов.

Сам фестиваль InClassica продлится до 26 сентября. В нем участвуют 7 оркестров - Иерусалимский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Мальтийский филармонический оркестр, Словацкий филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Армении, Калининградский симфонический оркестр, Государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальц Германии.

В рамках фестиваля выступают и известные дирижеры – Дмитрий Яблонский, Майкл Фрэнсис, Сергей Смбатян и другие.

Организатор InClassica – Европейский фонд поддержки культуры. Он проводится совместно с SAMIT Event Group.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое