News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Турция намерена закупить у России дополнительные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу CBS

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не сможет вмешиваться в это. Только мы можем принимать такие решения», — подчеркнул Эрдоган.

«Я все объяснил президенту Байдену. Мы собрались приобрести самолеты F-35, и мы заплатили $1,4 млрд», - отметил президент Турции. Он отметил, что Анкара в итоге «так и не получила F-35». «И мы попросили продать зенитные ракетные комплексы Patriot, но нам их не дали», - пояснил Эрдоган. «Вы не даете мне Patriot, и я, возможно, приобрету оборонные системы у других стран. Никто не может в это вмешиваться», - отметил он. Президент Турции выразил уверенность в том, что с его позицией ранее отчасти согласились предыдущий глава Белого дома Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На вопрос о том, осознает ли он, что США не смогут доверять Турции из-за этого, Эрдоган ответил: «Вот что я скажу в ответ: «Тогда извините». «Кто разделит риски в отношении нашей безопасности? Как мы будем принимать необходимые меры в свете рисков в сфере безопасности? Будем ли мы ожидать поставок оборонных систем из тех стран, которые их нам не дают?» - подчеркнул он.

Говоря о ВВС Турции, Эрдоган констатировал: «У меня нет гарантий, что США продолжат предоставлять F-16. Если это прекратится, мы будем вынуждены принять другие меры».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи