News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Год назад  - 27 сентября 2020 года - Азербайджан при полной военной поддержке Турции и более 1000 сирийских наемников-джихадистов начал войну против коренных армян на спорных территориях Нагорного Карабаха (Арцах). На протяжении 44-дневной войны неизбирательное использование Азербайджаном кассетных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов и артиллерийских ракет включало фосфорные бомбы, которые сжигали леса, причиняя  серьезные травмы солдатам и мирным жителям, пишет Forbes

«В числе других жутких военных преступлений азербайджанские военные разместили в социальных сетях видеоролики, в которых восхвалялись  обезглавливания и пытки захваченных в плен армянских мирных жителей и военных. Трехстороннее соглашение, подписанное 10 ноября 2020 года между Арменией, Азербайджаном и Россией, положило конец войне и привело к размещению  в Арцахе 2000 российских миротворцев.

Около двух третей земель коренных армян в Арцахе оккупированы Азербайджаном,  более чем 5000 убитых армян, 110 000 перемещенных лиц, 10 000 ранены и 200 военнопленных незаконно удерживаются в азербайджанских тюрьмах и подвергаются пыткам - все еще существуют сотни пропавших без вести.

Год спустя нападения азербайджанцев на армянское население продолжаются. В оккупированном Гадрутском районе азербайджанские солдаты осквернили армянские кладбища. Французский журналист Ж-Кристоф Бюиссон написал в Твиттере о вооруженных азербайджанских солдатах в масках, которые остановили автобус молодежной футбольной команды «Арцах», направлявшийся в Армению на футбольный матч. Сорвав кинжалом флаг Арцаха с поверхности автобуса, солдаты осмотрели телефоны травмированных войной детей, заявив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Палата представителей США 23 сентября приняла поправку Карденаса-Шиффа-Шермана, требующую от Азербайджана «немедленно и безоговорочно вернуть всех армянских» военнопленных и пленных мирных жителей. Она также призвала к составлению отчета о военных преступлениях Азербайджана, использованию незаконных боеприпасов и белого фосфора против гражданского населения Армении, а также к расследованию использования американских технологий в турецких беспилотных летательных аппаратах, нацеленных на гражданское население Армении во время войны 2020 года.

Республика Армения «возбудила дело против Азербайджанской Республики в Международном Суде», главном судебном органе ООН. Ранее в этом году Армения также подала межгосударственные жалобы на Турцию в Европейский суд по правам человека. «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права были широко распространены после нападения на Арцах. Наемники и джихадисты были переброшены из Сирии и Ливии под командованием Турции. Эти преступники несут ответственность за ужасные преступления, которые продолжаются, несмотря на соглашение о прекращении огня. Проект Колумбийского университета «Artsakh Atrocities Project»  документирует события. Мы надеемся, что собранная нами информация может быть использована для привлечения Турции и ее когорт к ответственности за бессмысленное жестокое обращение с гражданскими лицами, включая женщин и детей, а также за культурные преступления », - говорит директор Программы миростроительства и Института прав человека по изучению прав человека при Колумбийском университете. Дэвид Л. Филлипс.

Ссылаясь на недавний отчет «Кавказского наследия» (CHW), Хаким Бишар пишет т в Hyperallergic, что «более десятка армянских церквей, кладбищ, священных хачкаров и других культурных ценностей были разрушены, повреждены или находятся под угрозой (уничтожения) со стороны Азербайджана». Президент Азербайджана Алиев распорядился удалить средневековые армянские надписи с церквей, назвав их «фальшивыми» и переименовав эти места в памятники «древнего Азербайджана». В репортаже Сары Пикман и Саймона Магакяна в журнале Hyperallergic за 2019 год подробно рассказывается о долгой истории Азербайджана стирания и разрушения мест коренных армян, включая «89 средневековых церквей, 5 840  хачкаров и 22 000 надгробий».

Хорошо оплачиваемые PR-агентства США, лоббистские группы обеспечивают прикрытие Азербайджана.  Хорошо организованный механизм PR-кампании, созданный перед войной в сентябре прошлого года высококлассными PR-агентствами США и лоббистскими группами, организовал широкомасштабную кампанию дезинформации против Армении, когда Азербайджан бомбил Арцах. Антиармянские репортажи и статьи распространились в ведущих СМИ, в первую очередь во главе с Карлоттой Галл, главой стамбульского бюро The New York Times. Международные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, опубликовали проазербайджанские отчеты, обвиняя Армению в разжигании войны, но затем изменили свои утверждения.

DataPoint Armenia представила наиболее полный анализ «повествовательной войны в социальных сетях во время войны» или «астротурфинга», сделав вывод о том, что проармянские публикации в социальных сетях «мало повлияли на международную аудиторию». В то время как диаспора армянских общин требовала правосудия против азербайджано-турецкого союза, турецкие диаспоры развязывали преступления на почве ненависти, пороча армянские церкви, школы и кладбища».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр обороны РА принял делегацию МККК
Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопрос пропавших без вести солдат в результате первой и второй Арцахских войн…
Географическое положение Армении таково, что она будет вынуждена найти баланс во всех решениях - экс-премьер Италии
По его словам, у Армении будут более крепкие отношения с Европой благодаря ее культуре и традициям…
На данный момент встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД Армении
Есть различные предложения по поводу формата встреч, которые находятся на стадии обсуждения…
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Названы сроки проведения встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Москве
Встреча в таком формате прошла в Москве в январе 2021 года…
Самое
Фоторепортажи