News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Очень сложно представить, что может быть создан формат «3 + 3», в котором  Грузия и Россия, Иран и Турция, Армения и Азербайджан должны работать вместе, это нереально. Такое мнение в беседе с Новости Армении-NEWS.am, выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

 «Во-первых, информация по этому поводу неполная. Об этом глава МИД России сказал во время брифинга со своим иранским коллегой в ответ на заданный вопрос, положительно ответил на него, поскольку он был озвучен в таком контексте. Что касается создания формата «3 + 3», то предложение существует давно, оно давно обсуждается. Очень сложно представить, что это может быть серьезно реализовано в том случае, когда Грузия и Россия, Иран и Турция, Армения и Азербайджан должны работать вместе, это сложно реализовать. Поэтому мне не кажется реалистичным создание такого формата », - сказал Искандарян.

Параллельно с переговорами о создании формата «3 + 3» официальный Тбилиси ведет активную деятельность. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили недавно посетил сначала Азербайджан, а затем Армению, подчеркнув, что Грузия готова играть посредническую роль в решении региональных вопросов. По словам Искандаряна, Грузия пытается в каком-то формате включиться и сыграть роль на Южном Кавказе, то есть в контексте происходящих  процессов.

«Грузия готова участвовать в происходящих в регионе процессах. У Тбилиси, однако, есть ряд ограничений в этом отношении, таких как отсутствие дипломатических отношений с Абхазией, Южной Осетией и Россией, поэтому трудно представить себе серьезную перспективу», - сказал он.

В то же время начинает активизироваться сопредседательство Минской группы ОБСЕ. 25 сентября министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились впервые после войны под эгидой сопредседателей. С другой стороны, как из Еревана, так и из Баку были официальные заявления о том, что встреча лидеров Армении и Азербайджана может состояться в ближайшее время.  Искандарян уверен, что переговорный процесс возобновится.

«Я почти уверен, что переговорный процесс в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет возобновлен. Понятно, что в этом вопросе большие трудности, но вряд ли кто-то из крупных игроков заинтересован в том, чтобы все было так, без какого-либо взаимодействия, поэтому встреча лидеров Армении и Азербайджана рано или поздно состоится. Другой вопрос, на каком основании. Думаю, Минская группа будет сопредседателем, чтобы сохранить формат. Не думаю, что это может привести к каким-либо результатам, но то, что наблюдаемая активность стран-сопредседателей рано или поздно приведет к какому-либо контакту, уверен, вопрос только в том, когда», - сказал политолог.

В течение нескольких месяцев после войны и до сих пор президент Азербайджана заявлял, что нагорно-карабахского конфликта больше не существует, более того, несколько месяцев назад он был довольно резок с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Однако теперь именно Алиев заявляет о своей готовности к встрече с Пашиняном. На вопрос, означает ли это, что на Азербайджан оказывается давление со стороны стран-сопредседателей с целью возобновления переговоров или что Азербайджан не может отказаться вернуться за стол переговоров, Искандарян отметил:  «Мягко говоря,  с Азербайджаном также работают. Что бы ни говорил Алиев, карабахский вопрос продолжает существовать для Азербайджанской Республики. Азербайджан не контролирует часть Арцаха, даже с малочисленным населением, поэтому есть проблемы как для Армении, так и для Азербайджана», - заключил Искандарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое