News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Турция не добилась прогресса в реформах и продолжает отступать от демократии. Об этом говорится Еврокомиссии.

Европейская комиссия подчеркнула «серьезные недостатки в функционировании демократических институтов Турции», указав при этом на отступление от демократии в стране-кандидате в ЕС.

Отмечается, что Турция сохраняет структурные недостатки президентской системы и игнорирует ключевые рекомендации Совета Европы и его органов.

ЕК заявила, что демократическая подотчетность исполнительной власти по-прежнему ограничивается выборами в стране, сославшись на отсутствие эффективного механизма сдержек и противовесов.

Тысячи судей и прокуроров Турции были уволены или заключены в тюрьму после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году. Их заменили неопытные новички или сторонники правительства, что вызвало кризис в судебной системе страны.

Комиссия напомнила, что главный прокурор Кассационного суда стремился закрыть прокурдскую партию «Демократия народов» (ПДН), то привело к ослаблению политического плюрализма в Турции. «Около 4000 членов и официальных лиц ПДН остаются в тюрьме, в том числе ряд парламентариев», - говорится в отчете.

«Гражданское общество испытывало постоянное давление, и  пространство для свободной деятельности продолжало сокращаться, ограничивая свободу выражения мнений и свободу объединений».

В отчете также выражена обеспокоенность по поводу систематического отсутствия независимости судебной власти и чрезмерного давления на судей и прокуроров. «Отсутствие объективных, основанных на заслугах, единообразных и заранее установленных критериев для набора и продвижения судей и прокуроров по-прежнему вызывает озабоченность».

Комиссия заявила, что Турция не создала органы по борьбе с коррупцией в соответствии с международными обязательствами. Она призвала правительство улучшить подотчетность и прозрачность государственных учреждений. В стране, где коррупция широко распространена и остается проблемой, не существует антикоррупционной стратегии и плана действий.

В докладе подчеркивается, что права человека и основные права с годами ухудшились.

«Отказ Турции выполнять постановления ЕСПЧ, в частности, по делам Селахаттина Демирташа и Османа Кавалы, еще больше усилил озабоченность по поводу соблюдения судебной системы международных и европейских стандартов». «...Выход Турции из Стамбульской конвенции также ставит под сомнение ее приверженность таким стандартам ».

В отчете Европейской комиссии акже критиковалась трансграничная военная деятельность Турции, отмечалось, что «военная поддержка Турции в Ливии, включая размещение иностранных боевиков на местах, ее постоянная критика и отсутствие сотрудничества с операцией IRINI, наносят ущерб эффективной деятельности ЕС».

«Турция хочет видеть Сирию стабильной и процветающей - цель, которую она разделяет с ЕС. Однако Турция продолжила свои собственные военные действия на севере Сирии, в том числе с помощью поддерживаемых Турцией ополченцев».

В отчете подчеркивается, что предсказуемость, прозрачность и выполнение нормативных требований по-прежнему вызывают озабоченность по мере дальнейшего ослабления институциональной и нормативной среды.

«В целом, во многих областях необходимы дальнейшие значительные усилия по приведению законодательства в соответствие с законодательством ЕС. Во всех областях реализация и обеспечение соблюдения требуют существенного улучшения. Обеспечение независимости регулирующих органов и развитие административного потенциала являются ключевыми для Турции в достижении дальнейшего прогресса », - говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи