News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Смена власти в Афганистане - свершившийся факт, Москва отмечает усилия талибов по стабилизации обстановки, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Теперь, после кардинального изменения ситуации на земле, уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения», - сказал Лавров на III заседании Московского формата консультаций по Афганистану.

«Отмечу лишь, что ожидания, возлагавшиеся на республиканский лагерь, на прошлое правительство Афганистана во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани - эти ожидания не оправдались. Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов. Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата», - отметил глава МИДРФ.

Он сообщил,  что провел в Москве встречу с делегацией талибов  и обсудил с ними соблюдение прав и свобод граждан Афганистана и призвал их выполнять обещания, что территория страны не будет использоваться против третьих государств.

«Поддержка народных масс связана с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан. Мы подробно говорили об этом с делегацией движения талибов перед открытием встречи», - сказал Лавров.

«Мы призываем движение талибов - и об этом говорили с уважаемой делегацией - строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против третьих стран, прежде всего соседей», - отметил министр.

По его словам, есть реальная угроза «перелива» террористической и наркоактивности на территорию соседних с Афганистаном стран.

«К сожалению, не теряет остроты проблема наркопроизводства в Афганистане. Сегодня существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, в том числе маскирующейся под миграционные потоки, на территорию стран-соседей. В этом контексте по понятным причинам нас особо беспокоит центральноазиатское направление», - сказал Лавров,

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать