News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента


Более 40.000 человек лишены своего дома и имущества, поскольку их села и города в настоящее время оккупированы азербайджанскими ВС. Об этом заявил представитель партии «Светлая Армения» Давид Хажакян на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Свое выступление Хажакян посвятил последствиям азербайджано-турецкой агрессии сентября-ноября 2020 г.

«Около года назад Азербайджан с участием Турции и террористов-наемников, развязав широкомасштабную военную агрессию против народа Нагорного Карабаха, презрел взятые перед Советом Европы обязательства и совершил ужасные преступления в отношении гражданского населения, вызвав длительные гуманитарные последствия.

Вследствие этой агрессии более 91 000 граждан были эвакуированы в Армению, 88% из которых женщины и дети. Более 40.000 человек лишены своего дома и имущества, поскольку их села и города в настоящее время оккупированы азербайджанскими ВС.

С первого же дня агрессии правительства Арцаха и Армении разработали неотложные программы социальной поддержки, направленные на решение первоочередных социальных проблем людей. Большие усилия приложили также местные и территориальные власти, которые осуществили многочисленные программы содействия, оказав поддержку перемещенному населению Арцаха.

Несмотря на приложенные усилия, перемещенное население все еще лишено должной международной гуманитарной помощи, защиты и ожидает долгосрочного решения этих проблем. Основные положения Совета Европы, Европейская конвенция по правам человека должны распространяться на всех без какой-либо дискриминации.

К сожалению, в данном случае это не так, поскольку права народа Арцаха нарушены. Глубокая озабоченность в связи с безопасностью, риторика ненависти, озвучиваемая на высоком уровне ненависть к армянскому народу, а также отказ властей Азербайджана возвратить армянских военнопленных и гражданских заложников истощают возможности установления добрососедства и долгосрочного мира в регионе, что позволило бы достичь возвращения перемещенных лиц и беженцев в свои дома», - подчеркнул Давид Хажакян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении в Париже рассказал о преступлениях Азербайджана
На мероприятии, организованном депутатами ЕС …
Родственник без вести пропавшего военнослужащего: Всю ночь провели у входа в парламент Армении
Вопрос конкретно касался заявлений спикера парламента Алена Симоняна…
Родственники без вести пропавших и пленных военнослужащих проводят в Ереване акцию протеста
Требуют, чтобы председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян явился…
Отец Героя Карабаха: Неспособные защищать права граждан власти Армении должны молча уйти
Спикер парламента Армении говорит, что пленных нет…
Блок «Армения» предложил провести сегодня слушания по вопросу пленных
Мы предлагаем, чтобы после правительственного часа были организованы слушания…
Пресс-секретарь спикера НС: Запись с участием Алена Симоняна сделана на встрече с армянской общиной Франции
Какова была цель этих пленных, этих людей, этих солдат? ...
Самое
Фоторепортажи