News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Саудовская Аравия ищет помощи Вашингтона в укреплении своей обороны, поскольку она находится под сильным давлением США с целью прекратить блокаду йеменских портов, которую хуситы называют препятствием для переговоров о прекращении огня. Об этом сообщает Reuters https://www.reuters.com/со ссылкой на два источника, осведомленных об усилиях по прекращению войны в Йемене.

Военная коалиция под руководством Саудовской Аравии вторглась в Йемен в 2015 году.

Усилия по прекращению войны, в результате которой погибли десятки тысяч человек, зашли в тупик: хуситы заявили, что коалиция должна прекратить блокировать порты и аэропорт Саны, прежде чем могут начаться переговоры о прекращении огня.

Соединенные Штаты, главный союзник Саудовской Аравии в области безопасности, оказывали давление на коалицию, чтобы она полностью открыла доступ к удерживаемым хуситами портам и аэропорту, а также подталкивали хуситов к прекращению наступлений и участию в дипломатии.

Прорыв стал бы успехом для президента США Джо Байдена, который сделал прекращение войны приоритетом внешней политики и ослабил напряженность между Саудовской Аравией и Ираном.

Но Эр-Рияд в первую очередь хочет, чтобы американское оружие помогло королевству укрепить его оборонные системы после нападений хуситов на его территорию с помощью военных дронов и баллистических ракет, сообщили источники, знакомые с обсуждениями.

По из словам,  защита Саудовской Аравии является жизненно важным обязательством США.

«Я думаю, что это сводится к тому, что между США и Саудовской Аравией идет разговор о том, как лучше всего выполнить обещание президента защищать королевство, но не предоставлять наступательное оружие для йеменского конфликта», - сказал чиновник.

Вашингтон и Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, являются традиционными союзниками, но с тех пор, как Байден стал президентом, их отношения стали натянутыми.

Вашингтон усилил контроль за соблюдением прав человека в Эр-Рияде, отказался от поддержки наступательных операций коалиции в Йемене и опубликовал отчет американской разведки о причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашагджи  в 2018 году. Принц Мохаммед отрицает обвинения.

 Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что королевство может защитить себя, несмотря на нападения на его нефтяной центр в 2019 году, в которых Эр-Рияд обвинил Иран, а Тегеран отрицает это обвинение.

Соединенные Штаты направили военное подкрепление на авиабазу Саудовской Аравии «Принц Султан» после этого нападения, но начали его вывод  в прошлом году в рамках более широкого вывода войск с Ближнего Востока.

Обеспокоенный своей безопасностью, Эр-Рияд хочет, чтобы снятие блокады в Йемене происходило одновременно с началом прекращения огня. Хуситы, которые заявляют, что борются с коррумпированной системой в Йемене, говорят, что в первую очередь необходимо снять блокаду.

Главный переговорщик хуситов Мохаммед Абдулсалам сказал Reuters, что группа готова работать с базирующимся в Джибути инспекционным механизмом ООН - UNVIM, если блокада будет снята.

Несколько официальных лиц США, в том числе высшие советники по безопасности Джейк Салливан и Бретт МакГурк, а также специальный посланник в Йемене Тимоти Лендеркинг, прокладывают себе путь в Эр-Рияд. Встреча в этом месяце между Салливаном и принцем Мохаммедом была описана одним из источников как «очень сложная».

Два источника, знакомые с ходом переговоров, заявили, что официальные лица ООН представили новое предложение, поддержанное Вашингтоном, которое, в случае согласия враждующих сторон, решит вопрос о доходах йеменского порта.

Согласно предложению, управление портами будет передано Организации Объединенных Наций, которая обеспечит использование доходов для выплаты заработной платы в государственном секторе Йемена, заявили они.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи