News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Национальное Собрание Армении 8 декабря во втором и окончательном чтении одобрило поправки к закону «О паспорте гражданина Республики Армения».

Во время голосования 50 парламентариев поддержали поправки к закону, 15 – выступили «против» и еще 5 воздержались.

Данные поправки, по заверению Правительства, направлены, в частности, на уменьшение числа людей, не имеющих гражданства. Так, поправки упорядочат положения, связанные с прекращением гражданства у детей и совершеннолетних лиц. В частности, в случае прекращения гражданства несовершеннолетних, которым уже исполнилось 14 лет, потребуется письменное согласие последних. В прекращении гражданства может быть отказано в случае, если несовершеннолетнему гражданину мужского пола исполнилось 16 лет, и он должен встать на учет в военкомат. Заявителю в прекращении гражданства будет отказано в случае, если гражданин, будучи на учете в военкомате, не отслужил в армии или в момент подачи заявления должен принять участие в намечающихся учениях.

Тем не менее, в ходе второго чтения в проект были внесены определенные изменения. В частности, данные об отсутствии обязательств перед Арменией у отказывающегося от гражданства лица будут проверяться в Полиции. Помимо этого, основанием для приостановления гражданства впредь не смогут служить ошибки, допущенные при заполнении данных при получении.

Правительство также предлагает сократить срок рассмотрения заявлений о получении гражданства Армении, установив 90 рабочих дней вместо нынешних 6 месяцев.

Помимо этого, для граждан бывшего Советского Союза армянской национальности, постоянно проживающих на территории Армении, срок представления заявлений на получение армянского гражданства в упрощенном порядке будет продлен до 31 декабря 2023 года. Вместе с тем, парламентом будут определены органы, ответственные за процесс признания.

Кроме того, в рамках данной инициативы совершеннолетним детям граждан Армении будет предоставлено право и возможность получить армянское гражданство без постоянного проживания на территории страны в течение трех лет и соответствующего владения армянским языком. Армянские паспорта также можно будет получать во всех дипломатических представительствах Армении и консульских службах.

«Указ президента о прекращении гражданства Армении вступит в силу с момента представления в паспортную службу доказательства о получении гражданства другой страны», - пояснил заместитель начальника Полиции Армении Ара Фиданян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать