News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, подписав трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, фактически, дал согласие на опосредованное предоставление Азербайджану коридора. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе правительственного часа заявила 8 декабря депутат от оппозиционного блока «Честь имею» Анна Мкртчян.

Депутат в частности процитировала пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России.

По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахиджеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. Что это, если не коридор, состоящий из нескольких элементов? Фактически, Армения гарантирует безопасность врагу в условиях, когда ее граждан продолжают похищать и брать в плен, причем с ее суверенной территории. Этих людей пытают и убивают. За счет территории Армении Азербайджану предоставляется дорога, которая будет контролироваться третьей стороной. Что это, если не коридор?», - сказала Мкртчян. Комментируя вопрос депутата, премьер-министр Армении Никол Пашинян дал довольно жесткий ответ. 

«Думаю, политическая сила, которую представляет задавший вопрос депутат, должна определиться: комментирует ли она текст трехстороннего заявления или просто, по чьему-то поручению, представляет комментарии, исходящие от иных сил. В первую очередь, в этом пункте указывается разблокирование всех транспортных и экономических коммуникаций. Во-вторых, контроль над коммуникациями осуществляет ФСБ», - отметил он. Он отметил, что не согласен с озвученными депутатом комментариями, добавив, что неоднократно представлял свою позицию. «Я пытаюсь понять логику вашего вопроса.

Вы хотите узнать, есть ли у нас договоренность о предоставлении коридора? Или вы хотите, чтобы у нас была договоренность о предоставлении коридора?» - сказал Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать