News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента


Никакого коридора Азербайджану через армянскую территорию предоставляться не будет. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе правительственного часа заявил 8 декабря премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Артура Казиняна.

Депутат в частности перечислил четыре критерия при организации межгосударственных перевозок, наличие которых исключает всякую «коридорную» логику.  «Это наличие армянских пограничников на границе, таможенный контроль со стороны армянских таможенников, расследование армянскими правоохранителями любых инцидентов на указанной дороге, и строительство всех возможных коммуникаций из средств государственного бюджета Армении», - пояснил парламентарий.

Пашинян в свою очередь заявил, что все эти критерии будут соблюдаться, хотя к первому у него и имеются определенные оговорки. «Например, на армяно-иранской границе стоят не армянские пограничники. В остальном все будет в соответствии с перечисленными вами факторами. Дорога через Сюникскую область должна проходить под суверенитетом Армении и функционировать в рамках армянского законодательства», - сказал глава Правительства, добавив, что это условие касается и железной дороги.

По словам премьер-министра, сейчас обсуждается несколько вариантов открытия автомобильных маршрутов и коммуникаций. Что касается железной дороги, то речь идет о полотне Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз.  Пашинян выразил надежду, что в ходе обсуждений им удастся достичь быстрых решений и определенного консенсуса. Он добавил, что участки маршрутов, пролегающие по армянской территории, будут восстановлены за счет средств государственного бюджета Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать