News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Бывали инциденты, когда военнослужащих привозили и оставляли на территории, которая полностью находилась под контролем Азербайджана. Об этом в ходе обсуждения 10 декабря заявила представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

«Причем эти военнослужащие не были ни вооружены, ни экипированы на должном уровне», - добавила она.

Что касается актуального в эти дни вопроса о том, являются пленные героями или преступниками, то многие, по ее словам, начали выражать беспокойство еще несколько месяцев назад, когда шли неправильные сигналы.

«Тогда мы заметили, что для обеспечения высокого рейтинга возвращенных усилиями России пленных встречали чиновники Армении или Арцаха. Однако мы не видели, чтобы к проявившим себя в боях выражалось бы такое же отношение. Кроме того, примечательным стало обсуждение о правомерности применения амнистии в отношении лиц, совершивших военные преступления. Это тоже стал отрицательным сигналом. Были также заявления премьер-министра, который назвал пленных героями», - подчеркнула Саакян.

Героями, по ее оценке, обычно бывают те, кто готов отдать свою жизни во имя Родины.

«Теперь мы видим другую крайность, когда всех пленных причисляют к преступникам без должного изучения всех обстоятельств пленения. Могу сказать, что к пленению нередко приводили недостатки, допущенные государством», - пояснила правозащитник.

Что касается Хцаберда, то она призвала сначала тщательно изучить все аспекты и «без должных обоснований не таргетировать парней».

«Например, нужно выяснить, как этот случай умещается в логику заявления от 9 ноября о том, что стороны остаются на занятых позициях. Или как так вышло, что тот же командир покинул местность, не произведя ни одного выстрела и не вступив в бой? », - отметила Саакян.

Армянских пленных в Иране, по ее заверению, нет и не было.

Она не исключила, что эта версия также была умышленно распространена. «Такие люди должны понести ответственность», - заметила правозащитник.

Она заявила, что Азербайджан будет активно использовать тезисы армянских чиновников в свою пользу, в том числе в вопросе самоопределения, границ и так далее.

В связи со скандальным видео с участием спикера парламента Армении Саакян видит намерение отвлечь внимание общественности от важных вопросов, например, от заявлений из России о делимитации и демаркации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…
Самое