News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Впервые за 100 лет на территории Нагорного Карабаха состоялось праздничное христианское Рождество Христово с участием военнослужащих российского миротворческого контингента и паломников, прибывших из России и Армении.

«12 апреля 2021 года был заложен, а 4 ноября этого же года уже освещен наш храм, храм Рождества Христова российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Трудами командования и личного состава контингента, жителями города Степанакерта, за короткое время был воздвигнут этот воинский храм. Сегодня мы празднуем первый престольный праздник нашего храма. Это повод вновь чествовать верных сынов России вносящих свою лепту в восстановление мира и согласия на многострадальной земле Нагорного Карабаха», - сказал настоятель храма Рождества Христова российского миротворческого контингента Вадим Валынкин.

На территории расквартирования подразделений российского миротворческого контингента во вновь построенном храме Рождества Христова прошло Рождественское Богослужение, завершившееся Крестным ходом, в котором приняли участие более 200 военнослужащих и 100 паломников.

«Каждый год, я встречаю светлый праздник Рождество Христово с семьей, родными и близкими. Но в этом году я убыл в командировку, и встречать праздник буду с личным составом российского миротворческого контингента. Отрадно, что в этом году был построен православный храм, и мы все имеем возможность посетить торжественную литургию. Всех поздравляю со светлым праздником Рождества Христова» - рассказал представитель российского миротворческого контингента Игорь Разумовский.

Православный храм Рождества Христова в Нагорном Карабахе, был построен менее чем за год по инициативе верующих российских миротворцев. Для храма армянские мастера и иконописцы изготовили 24 иконы с образами святых – покровителей видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Первый молебен во вновь построенном храме состоялся 8 августа 2021 года. С момента открытия и до настоящего времени богослужения регулярно посещают военнослужащие миротворческого контингента и представители русской общины в Нагорном Карабахе.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении и посол РФ обсудили вопрос освобождения удерживаемых в Азербайджане пленных армян
Российская сторона продолжит свои важные усилия по репатриации военнопленных и гражданских лиц…
Омбудсмен: В результате развязанной Баку войны из Арцаха насильственно депортированы 40 тыс. человек
Негативные последствия насильственно перемещенные лица чувствовали на себе в течение всего…
Омбудсмен Арцаха: Азербайджан умышленно скрывает реальное число пленных
Правозащитные организации располагают доказательствами пребывания в плену еще 80 лиц…
Мирзоян обсудил с Копач вопрос возвращения на Родину удерживаемых азербайджанцами армянских военнопленных
В ходе встречи были также обсуждены региональные вопросы…
Мать погибшего героя: Никол Пашинян умышленно отправил наших детей на смерть, продал нашу Родину
Мы не дадим тебе возможности сбежать…
Уголовное дело о «сдаче Хцаберда» передано в суд
Не выполнил приказ непосредственного начальника – перейти к круговой обороне…