News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

На полях Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае, где 20 января 2022 года состоялся российский День АСММ (атомных станций малой мощности), Госкорпорация «Росатом» и руководство Армянской атомной электростанции подписали Меморандум о взаимопонимании для проработки возможного сотрудничества по сооружению новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения.

Соглашение было подписано президентом АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Евгением Пакермановым и Генеральным директором ЗАО «Айкакан Атомайин Электракайан» (Армянская АЭС) Эдуардом Мартиросяном.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения на площадке Армянской АЭС.

«Использование современных российских атомных технологий является неотъемлемой частью стабильного энергообеспечения во многих странах мира. Уверен, что дальнейшее сотрудничество по сооружению новых атомных энергоблоков будет важным фактором не только для развития экономики и роста благосостояния Республики Армения, но и для дальнейшего развития крепких добрососедских отношений между двумя нашими странами», - заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

«Армения внимательно следит за мировыми трендами в области декарбонизации и развитием современных технологий. Единственная в стране Армянская АЭС производит около 40% всей электроэнергии в стране и с 1977 года является чистым и надежным источником энергии. После истечения срока ее эксплуатации мы хотим и дальше иметь атомную энергетику в энергобалансе страны, поэтому в первую очередь рассматриваем современные российские атомные технологии, являющиеся передовыми в мире», - сказал генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Важны не только инвестиции, но и пограничники: губернатор Сюника послу России
Посол поблагодарил областное руководство за тесное взаимодействие с российскими пограничниками и оказываемую им поддержку...
Посол России в Армении посетил Сюникскую область
Особенности оперативной обстановки, складывающейся на данном участке армянской границы…
Летчики оперативно-тактической авиации ЮВО выполнили учебные задачи в небе Армении
Также экипажи отработали полёты в различных диапазонах высот, днем и в ночное время, в горах, посадку по приборам, манёвры ухода от средств поражения...
Омбудсмен Армении и комиссар РФ по правам человека обсудили возможности сотрудничества
Предложила встретиться в России и посетить дом по правам человека…
Главы МИД Армении и России провели телефонный разговор
Вопросы, связанные с формированием комиссии по делимитации …
Посольство РФ: Заслуживает тщательного анализа присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине
США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ…