News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Армен Саркисян во всем мире считается представителем армянской элиты, имеет серьезные связи, и он мог знать о программах властей Армении по части отказа от признания Геноцида армян, урегулирования отношений с Турцией, будущего Арцаха. Возможно, он не пожелал становиться частью все этого. Об этом в беседе с журналистами 24 января заявил депутат от блока «Армения» Артур Казинян.

Он считает, что отставка связана с внешнеполитическими процессами и инициативой властей по изменению Конституции.

Казинян назвал действия президента демаршем по отношению к концепции премьер-министра Пашиняна в вопросе возврата к полупрезидентской форме правления, в рамках которого от него потребовали бы отставки, чтобы провести выборы. Он решил опередить события.

«Говоря о необходимости увеличения полномочий президента, Саркисян не имел в виду переход к президентской или полупрезидентской системе правления. В любом случае он свои полномочия не выполнил, и если у властей были сомнения относительно личности Саркисяна, то они могли бы о них сказать еще до его отставки», – добавил депутат.

Он заметил, что Саркисян особенно в последние полтора года имел возможность не позволить грубых нарушений закона и отправить решение премьер-министра Армении в КС.

«Если бы президент в свое время обратился в КС, то мы бы сейчас имели совершенную другую картину по части конституционного правосудия. Президент говорил о внешних и внутренних вызовах, и я ожидаю, что он даст более развернутое разъяснение. Такие же намеки мы ранее слышали из уст бывшего главы МИД Армении Ары Айвазяна», – отметил Казинян.

Он подчеркнул, что оппозиция делает свое дело, а эффективность – это вопрос оценки.

«Сотрудничество и обсуждения были. Возможно, знаем больше, но учитывая моральные и правовые ограничения по части государственной тайны, сложно о них говорить публично. Было проведено неформальное расследование 44-дневной войны. Но все должно быть доказано в рамках правового процесса. Мне сложно сказать, Армен Саркисян является государственным изменником или нет. Непосредственно возможностей принимать решения в сфере исполнительной власти он не имел, но не знаю, был он в курсе событий или нет. Вызывает обеспокоенность то, что он не выражал глубокое несогласие и не предпринял мер. Все может проясниться после проведения расследования», – заключил депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава фракции блока «Честь имею»: Призываю участников 44-дневной войны прекратить голодовку
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, поздно вечером…
«Родина»: Вчерашний митинг в Ереване имел три посыла
Было адресовано нашим карабахским соотечественникам…
«Армения»: Армянский народ не смирился с навязанными ему неприемлемыми уступками
Встречаемся сегодня на площади Свободы в Ереване…
«Честь имею»: Избрание Ваагна Хачатряна президентом Армении противоречит духу Конституции
Ваагн Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении прямо заявил, что он является…
Армен Саркисян поздравил Ваагна Хачатуряна с избранием на должность президента Армении
Вместе с поздравлением, хочу пожелать Вам здоровья…
После избрания парламентом президента через 10 дней должна состояться его инаугурация
Наверное, я еще не в состоянии в полной мере осознать важность этого момента и всю…