News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Тот факт, что мы формируем комиссию по конституционным изменениям вовсе не факт, что это увенчается конституционными изменениями. Об этом на он-лайн пресс-конференции сегодня, 24 января, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему будут проведены конституционные реформы и в чем необходимость в 5-й раз за 30 лет идти на изменение основного закона.

«Вовсе не факт, что в Армении произойдут конституционные изменения. Особенно после 9 ноября 2020 года и до этого эта тема постоянно находится в ведении общественных обсуждений. Тот факт, что мы формируем комиссию по конституционным изменениям вовсе не факт, что это увенчается конституционными изменениями. У нас есть задача провести аудит действующей Конституции по четырехлетней деятельности и увидеть, какие есть оптимальные места и возможности. Или, в связи с аудитом Конституции, возможно, внесем изменения в законодательство. В Конституции написано, что отставка президента РА вступает в силу с момента  опубликования, но в конституционном законе «Регламент НС» написано, что он может отозвать заявление в 7-дневный срок: здесь есть очень серьезные противоречия. Мы посмотрим, какой материал формируется в результате работы комиссии, после чего уже наступит очередь принятия политических решений», - отметил Пашинян.

На вопрос о том, преследуется ли цель изменить систему управления предусмотренными изменениями, например, вернуться к полупрезидентской системе правления, премьер-министр ответил:

«Мое личное убеждение в том, что система правления не должна меняться. После революции 2018 года было много аргументов, и было много людей, которые убеждали меня: пойдем на конституционные изменения, то есть вернемся к полупрезидентской системе. Было понятно, что после 2018 года изменения такого рода были для нас очень большой вероятностью, что они пройдут, была очень большая вероятность, что после этих выборов я победил бы на президентских выборах, но я высказался против этого, сказав, что это новая система, и мы должны дать возможность, постоянно делать конституционные изменения не так уж и хорошо. После 9 ноября 2020 года я начал думать, что может быть, надо серьезно об этом подумать, но в дальнейшем, когда мы преодолели внутриполитический кризис посредством выборов, я понял, что если мы не будем в парламентской системе правления, велика была вероятность того, что мы пережили бы серьезные потрясения».

Напомним, что согласно решению премьер-министра Армении, Министерство юстиции 21 декабря 2021 года объявило конкурс кандидатов в члены Совета по конституционным реформам. В результате членами Совета были избраны ОО «Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи», ОО «Союз информированных граждан», ОО «Европа права», партия «Светлая Армения» и партия «Республика».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать