News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Дипломаты ЕС обдумывают радикальный вариант, чтобы обойти нежелание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана поддержать запрет на импорт российской нефти -  приостановить план.

Как пишет Politico, идея заключается в том, что другие элементы шестого пакета санкций ЕС  против РФ  будут продвигать вперед при поддержке всех 27 стран-членов. Но полный запрет на весь импорт российской нефти и нефтепродуктов можно  отложить, пока продолжается работа над компромиссной сделкой, которую Венгрия может принять, заявили дипломаты ЕС.

Такая задержка станет серьезной неудачей в усилиях ЕС.  В частности, это станет ударом по главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, предложившей 4 мая полный запрет на весь импорт российской нефти в рамках проекта шестого пакета санкций.

Тот факт, что дипломаты рассматривают такой драматический шаг, показывает, насколько тяжело ЕС эскалировать свое экономическое наступление на Кремль и как болезненно отказываться  от российских энергоресурсов

Для стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия, которые в значительной степени зависят от трубопроводных поставок российской нефти, запрет на сырую нефть будет болезненным. ЕК  пыталась прийти к компромиссу с Орбаном, но пока его правительство говорит, что ему нужно больше времени и, возможно, больше денег. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи