News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Соединенные Штаты поддержат заявку Финляндии и/или Швеции  о членстве в НАТО, если они решат подать заявку. Об этом заявил The Hill представитель Госдепартамента.

«И Финляндия, и Швеция являются близкими и ценными партнерами США и НАТО в области обороны», - отметил он.

Карен Донфрид, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, заявила законодателям, что обсуждения в Берлине (на встрече глав МИД альянса), вероятно, будут касаться того, как члены НАТО могут помочь заключить пакт о безопасности с Финляндией и Швецией в последующие месяцы.

Донфрид отметила, что поворот Финляндии и Швеции в сторону НАТО «знаменует собой еще одно растущее свидетельство того, от какой стратегической неудачи сегодня страдает [президент России Владимир] Путин».

Расширение НАТО потребует от правительств каждого из 30 государств-членов ратифицировать присоединение Финляндии и Швеции. О поддержке Хельсинки в НАТО было быстро объявлено государствами-членами, включая Великобританию, Францию, Германию, Бельгию и Исландию, и это лишь некоторые из них.

«Время ратификации действительно зависит от политической динамики и законодательного графика в столицах союзников, но может произойти всего за несколько месяцев», — сказал Джин Германович, международный исследователь в области обороны из RAND Corporation.

«Быстрый темп принятия решений и достижения консенсуса в Хельсинки и Стокгольме, а также желание сделать это быстро отражают резкие изменения в обстановке безопасности. Руководство и общественность обеих стран считают НАТО лучшим средством сдерживания российской агрессии».

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес (штат Нью-Джерси) заявил, что его комитет  «уже работает над тем, чтобы обеспечить скорейшее рассмотрение» вопроса о присоединении двух стран к альянсу.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи