News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Первое предложение ответа Армении на 5 пунктов Азербайджана это не предложение, а констатация того, послали или не послали азербайджанцы свои предложения. Армянских предложений, если их таковыми называть, не шесть, а пять. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказ Александр Искандарян.

«Все остальные предложения я бы назвал комментариями на то, что азербайджанцы предлагают. Конечно, есть юридическая коллизия, связанная с созданием СНГ и с тем, что Республика Армения самоопределилась на территории Армянской ССР, есть другие коллизии, которые там отражены. Единственное, что Армения говорит, связано с упоминанием МГ ОБСЕ. МГ ОБСЕ – инструментарий, который работал в определенной ситуации, а сейчас ее работа де-факто заморожена. В Армении принято соединять инструментарий МГ ОБСЕ с принципом самоопределения, то есть опора на принципы ООН, соответственно право на самоопределение, соответственно МГ ОБСЕ. Речь идет не о том, какой именно  инструмент будет использоваться, а о том, готов ли Азербайджан говорить о статусе», – добавил Искандарян.

Он пояснил, что Азербайджан не готов обсуждать статус, заявляя, что Нагорного Карабаха не существует.  «С юридической точки зрения ответ Азербайджана совершенно очевиден: мы будем обеспечивать права всех граждан Азербайджана вне зависимости от национальности. Другое дело, можно ли с этим согласиться, какие переговоры вести, какие гарантии для этого могут быть, будут ли гарантии международными? Если разговор из парадигмы статуса перемещается в парадигму обеспечения прав, то тогда Азербайджан будет говорить, что на своей территории он будет обеспечивать права граждан. Если говорить с политической точки зрения, то где мирное население, которое жило на территориях, занятых Азербайджаном в результате войны, в том числе в Гадруте, Бердзоре и так далее? Где эти люди? Как соблюдаются их права? Как могут соблюдаться права этнических армян в стране, куда запрещен въезд всех этнических армян вне зависимости от гражданства? Права армян в Степанакерте будут соблюдаться, а в Агдаме уже нет? Они будут иметь возможность туда ездить или нет? Такие вопросы можно обговаривать, вступать в процесс и не обязательно, для того чтобы делать это быстро, тем более быстро подписывать, а чтобы переговорщики обо всем этом говорили», – отметил Искандарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи