News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Перспективы подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в краткосрочной перспективе не очень большие. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказ Александр Искандарян.

Проблема, по его оценке, очень сложная вне зависимости от желаний, очень много проблем, которые непонятно, как решать.

«То, что хочет Азербайджан, и на что может пойти Армения, это объективно расходящиеся реальности. Если у тебя больше возможностей в руках, то у тебя больше возможностей для защиты своих интересов. Армения сейчас не в таком состоянии, у нее нет карт, чтобы каким-то образом защищать свои права, у нее нет ресурса. Тем не менее, все вопросы рано или поздно нужно обсуждать, но до этого нужно нарастить свою субъектность, чтобы иметь возможность приходить к консенсусному решению, а не поддакивать всем требованиям, которые будут выдвигаться», – добавил Искандарян.

Эксперт назвал азербайджанские пункты требованиями, а не запросами на совместное консенсусное решение, а армянские пункты – комментариями к этим требованиям.

«Армения находится под очень серьезным давлением, которое идет из Запада, России, Турции, Азербайджана. Это давление проявляется как стрельбой, откусыванием территорий, заявлениями о принадлежности Еревана к Азербайджану, что не имеет отношения к реальности, так и требованиями Запада и России о необходимости что-то делать. Что-то действительно надо делать.

С одной стороны, очень трудно выдерживать давление, с другой стороны, Армения не в лучшем состоянии, чтобы оставить свои интересы. Из этого следует вывод о важности наличия определенного типа дипломатических технологий. Для этого неплохо бы иметь дипломатию.

Кто говорит, что мирный договор предотвращает войну? Мировая история говорит об обратном. Кто сказал, что подписанная бумага будет охранять от того, что может случиться от взаимодействия с соседом?», – подчеркнул он.

Он пояснил, что проблема не в площадке (Брюссель или Москва), а в том, кто и как осуществляет действия в Армении, чем Армения обладает, какой субъектностью.

«Есть ли понимание, что делать? Как работают все институты вместе? Есть ли взаимодействие между армией, экономикой, дипломатией? В этом главная проблема, а не в том, в каких площадках происходят процессы. Разговор не об используемом инструментарии, а о целях ее использования. А так работать нужно на всех площадках. Наша трагедия и заключается в этой дихотомии – Запад или Россия», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи